ОБЩЕСТВО

Курорты против стресса: куда поедем за бодростью духа?

Перепады настроения, бессонница, сезонные депрессии и пресловутый «синдром менеджера» могут быть не причудами сложного характера, а причинами и следствием серьезных проблем со здоровьем. Но в районной поликлинике вряд ли возьмутся вам помочь… Другое дело – санаторий!

Куда везти депрессию?

В России существуют несколько курортных зон, однако максимальная концентрация профильных санаториев с подходящими природно-климатическими факторами находится в регионе Кавказских Минеральных Вод и в окрестностях Сочи. Для лечения стрессов и их последствий (известных как «психосоматические заболевания») здесь используются не только готовые дары природы (минеральные воды, лечебная грязь и особый климат), но и самые современные медицинские процедуры.

В городах Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Сочи находятся десятки санаториев, где специалистами разработаны полномасштабные программы для лечения стрессов и других подобных состояний. Они называются «Антистресс» и «Релакс», рассчитаны на срок от 1 до 3 недель и позволяют существенно улучшить самочувствие и настроение человека.

Чем опасны стрессы?

Сначала давайте разберемся, насколько разрушителен стресс для здоровья любого из нас. Ведь это не просто подавленное состояние, хроническое напряжение и ощущение тревоги. Стресс по цепочке запускает опасные механизмы, которые в определенный момент приводят к сбоям в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижают либидо и половую потенцию, ухудшают состояние кожи и волос и так далее. В итоге человеку приходится лечить целый «букет»: к стрессу присоединяются, скажем, гастрит, гипертония, астма и дерматит… А они уже сами по себе являются новыми поводами для стресса. Замкнутый круг!

По словам специалистов, самыми тревожными для людей, подверженных стрессам и депрессиям, являются периоды межсезонья – осень и весна. Есть довольно высокий процент и мужчин, и женщин, которые в буквальном смысле едва переживают сумрачный ноябрь, а весной – промозглый март. Может быть, как раз на осень и весну стоит запланировать курс лечения в подходящем санатории?

Чем лечат в санаториях?

Чтобы восстановиться и по-настоящему изменить свое психологическое состояние, недостаточно просто «отдохнуть и выспаться». Сначала стоит посетить врача (в идеале еще до выбора санатория, чтобы понять весь спектр проблем со здоровьем, но если это невозможно, то вас обследуют и в самом санатории). Так появилась картина: какие системы и органы нуждаются в восстановлении и какие курортные факторы стоит включить в курс лечения в первую очередь. Но так как у многих из нас комплексы симптомов стресса довольно схожи, то можно выбрать готовый курс терапии. По словам директора ЛПУ санатория «им. Анджиевского» Германа Сергеевича Шаклеина (г. Ессентуки), в первую очередь эти программы разработаны для жителей более-менее крупных городов:

– Программы «Релакс» и «Детокс» разработаны для горожан, которые из-за напряженного образа жизни уже заработали себе расстройства центральной и периферической нервной системы. Мы готовы помочь людям, просто уставшим от влияния мегаполисов: плохой экологии, шума, постоянной вибрации. Все это, накапливаясь, приводит к хроническому стрессу, хронической усталости и в итоге может спровоцировать какие-то заболевания внутренних органов и систем. Особая группа риска – люди, чья работа сопряжена с высоким нервным напряжением: менеджеры, руководители, врачи, педагоги, сотрудники экстренных служб. Им необходимо как минимум раз в год приезжать в профильный санаторий для восстановления и перезагрузки. Рекомендованный нами срок отдыха и получения санаторных процедур – 18 дней, а лучше 3 недели. Минимальная продолжительность программы – 10 дней. Конечно, в первую очередь мы используем наши курортные факторы. Это минеральная вода – внутрь и в виде ванн, орошений, микроклизм и других назначенных санаторным врачом процедур. Также мы включаем в программы лечебную грязь, кислородные коктейли, массажи, души разных видов, соляную пещеру, прогулки по терренкурам и другие процедуры, которые назначаются после анализа крови и осмотра врача. Также проводим сеансы групповой психотерапии, хорошо работающей в антистрессовых программах. По показаниям можем назначить лечение иглорефлексотерапией или лечебной физкультурой.

– Эти программы для тех, кто уже совсем «выдохся», или профилактически они тоже работают?

– Профилактически – это было бы идеально и избавило бы от огромной массы проблем со здоровьем в будущем. Цивилизованному человеку, тем более жителю большого города, нужно раз в год проходить медицинское обследование и потом восстанавливаться в санатории. Нередко мы видим, что помимо детокса и релаксации ему стоит пройти и другие лечебные программы: по мужскому и женскому здоровью, восстановлению здоровья сердца, легких, походки. Каждая программа составлена так, чтобы вместить максимум наиболее эффективных процедур и при этом оставить время на отдых и удовольствия. Все процедуры доступны круглый год.

Какие процедуры улучшат качество жизни?

Точные назначения вам даст, конечно, врач санатория. Однако, как правило, для лечения стрессов и восстановления душевного равновесия назначают комплекс из следующих процедур:

  • Питье – лечение той или иной минеральной водой по определенной системе.
  • Ванны с минеральной водой.
  • Орошения минеральной водой.
  • Грязь Тамбуканского озера (тотально на все тело или в виде аппликаций).
  • Лечебные прогулки по терренкурам.
  • Бассейн (включая занятия с тренером по специальной программе).
  • Лечебная физкультура.
  • Разные виды массажей и гидромассажей (включая несколько видов душей).
  • Групповая и индивидуальная психотерапия.
  • Кедровая бочка, СПА-капсула, инфракрасная сауна.
  • Диетотерапия.
  • Фитотерапия.
  • Галокамера (соляная пещера)
  • и многие другие.

Важный момент: на эффективность лечения влияют не только процедуры, но и сама атмосфера санаторного отдыха. В отличие, скажем, от «турецкого олл-инклюзива» санаторий нацелен на восстановление, а не на разрушение здоровья. И даже так называемые «процедуры для удовольствия» имеют огромный лечебный эффект. К ним относятся например, прогулки по лечебным паркам (чего стоит только один Кисловодский курортный парк, или курортный парк Ессентуков со старинным залом механотерапии, ставшим в свое время площадкой для съемок легендарного фильма «Любовь и голуби», или подъем на гору Машук на фуникулере, или экскурсии по гротам и пещерам КавМинВод, включая визит в знаменитый грот «Провалъ» в Пятигорске). Кроме того, в большинстве санаториев используются такие фоновые лечебные приемы, как эстетотерапия или музыкотерапия: когда выходишь из номера и видишь перед собой Эльбрус в снежной шапке или огромную долину роз, стресс очень быстро куда-то испаряется…

Наш совет: Как выбрать санаторий? Шесть простых шагов.

  1. Оцените свое состояние. Честно ответьте на вопрос, как вы себя чувствуете и что конкретно у вас не в порядке.
  2. Если есть возможность, оформите в районной поликлинике санаторно-курортную карту. Это делается бесплатно по полису ОМС. Для этого потребуется пройти минимальные обследования.
  3. Заходите на сайт profputevka.ru – только здесь собраны проверенные санатории, те самые «профсоюзные здравницы», в которых есть современное профессиональное медицинское оборудование и работают лучшие высококвалифицированные врачи.
  4. Изучите профили лечения в разных санаториях. Выберите несколько подходящих вам по специфике вашего состояния.
  5. Позвоните по телефону 8-800-100-48-02 и проконсультируйтесь со специалистом компании АО «СКО ФНПР «Профкурорт» по вопросам правильно сделанного выбора санаторно-курортного лечения в одной из здравниц КМВ и Сочи.
  6. Выбирайте среди тех, которые также подходят вам по уровню комфорта номеров и месторасположению. Забронировать путевку можно сразу же на сайте.

«Все на бегу, на бегу – пройдите полный курс лечения без отрыва от отдыха»:

Профсоюзные санатории, специализирующиеся на заболеваниях нервной системы:

  • Санаторий «Москва» (г. Кисловодск).
  • Санаторий «Нарзан» (г. Кисловодск).
  • Санаторий «им. Кирова» (г. Кисловодск).
  • Санаторий «Пикет» (г. Кисловодск).
  • Санаторий «им. Димитрова» (г. Кисловодск).
  • Санаторий «Адлеркурорт» (г. Сочи).
  • Санаторий «Металлург» (г. Сочи).

Профсоюзные санатории с разработанными специальными программами «Антистресс»:

  • Санаторий «Целебный ключ» (г. Ессентуки).
  • Санаторий «им. М.Ю. Лермонтова» (г. Пятигорск).
  • Санаторий «им. Анджиевского» (г. Ессентуки).

профкурорт

  • АО «СКО ФНПР «Профкурорт» www.profputevka.ru
  • 105064, Москва, ул. Басманный тупик, дом 6а, стр. 1, офис 18
  • 8 (800) 100-48-02 (бесплатные звонки по всей России)
  • Пн-Пт: 09:00 – 18:00
    Сб-Вс: выходной
  • info@profputevka.ru

Внимание акция*! При бронировании путевки в профсоюзный санаторий КМВ и Сочи по телефону 8-800-100-48-02 предоставляется скидка 10%**!

*сроки действия акции ограничены.
**скидка предоставляется от базовой стоимости размещения.

Вам может быть интересно: