«Пугающие» картинки могут появиться на бутылках с алкоголем

На сегодняшний день в мире такой практики пока не существует
Этикетки на бутылках со спиртным могут сильно измениться
Полки с алкоголем в супермаркете
Этикетки на бутылках со спиртным могут сильно измениться Этикетки на бутылках со спиртным могут сильно измениться

В Минздраве приступили к рассмотрению идеи о нанесении на этикетки бутылок с алкоголем информации о вреде спиртного в виде картинок. Не исключено, что инициатива войдет в Стратегию по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.

Официальных комментариев в ведомстве пока не дают. Источник в Минздраве пояснил, что цель таких мер – продемонстрировать населению, что употребление алкоголя может быть связано не только с положительными эмоциями, но и с совершением уголовных правонарушений, получением тяжелых травм.

Сейчас на этикетках и контрэтикетках, которые присутствуют на бутылках со спиртными напитками, в обязательном порядке имеется надпись о вреде алкоголя (не менее 20% площади этикетки), а также информация о недопустимости его употребления несовершеннолетними лицами и о том, что спиртное вредно для беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями нервной системы.

Уже около года на сигаретных пачках не менее половины площади занимают предупреждающие изображения и надписи о вреде курения для организма. При этом они должны присутствовать на обеих ее сторонах. Как отмечают «Известия», в мировой практике еще не было случаев размещения аналогичных картинок на бутылках с алкоголем.

Одним из инициаторов таких мер является «Трезвая Россия». Организация уже провела несколько общественных слушаний в ряде городов России. По словам ее главы Султана Хамзаева, идея вызывает в большей степени положительную реакцию.

Ранее витрины с алкоголем предложили закрывать от всеобщего взгляда по аналогии с сигаретами.

Вам может быть интересно: