Минобороны РФ рассекретило документы о Курской битве

Это сражение считается самой крупной танковой битвой в истории
Рассекречены документы о битве на Курской дуге
Маршал Жуков прибыл на Курскую дугу, 2 июля 1943 года
Рассекречены документы о битве на Курской дуге Рассекречены документы о битве на Курской дуге

Министерство обороны РФ к 75-летию окончания Курской битвы рассекретило уникальные документы, в которых идет речь о событиях на белгородском направлении во время Великой Отечественной войны летом 1943 года.

Одним из таких документов является приказ командования от 17 июля, в котором содержится призыв не зазнаваться текущими успехами (в частности, имеется в виду освобождение Орла от фашистских войск). Также в нем идет речь о необходимости не снижать энергичность военных действий и продолжать наступление на оккупантов с целью их истребления.

Документом особой важности являлась директива с планом по освобождению Харькова. Здесь и в других распоряжениях фамилии военачальников не упоминались либо заменялись псевдонимами. Так, маршалы Жуков и Василевский в документе о координации сил на Курской дуге назывались «товарищами Юрьевым и Александровым». Такие меры предпринимались во избежание утечки секретной информации – шпионы могли быть повсюду.

Также стоит упомянуть о том, что, согласно рассекреченным документам, проводилась большая работа по поднятию боевого духа солдатам Красной Армии. В частности, им дополнительно объясняли методы сражения против считавшихся долгое время неуязвимыми вражеских танков «Тигр», пишут «Известия».

Битва на Курской дуге длилась полтора месяца – с 5 июля по 23 августа 1943 года. Считается самым крупным танковым противостоянием в истории. По ее итогам Красная Армия освободила Белгород, Курск и Харьков, закрепив стратегическое превосходство советских войск над врагом.

Вам может быть интересно: