Астролог утешает: кто из «стихийного бедствия» стал великим человеком

Всегда есть возможность воспользоваться дарами, которые приготовили нам звезды при рождении
Федор Решетников. «Опять двойка» (1952 год)
Федор Решетников. «Опять двойка» (1952 год)
Федор Решетников. «Опять двойка» (1952 год) Федор Решетников. «Опять двойка» (1952 год)

Скоро Первое сентября – праздник, за которым для многих потянутся недели, а то и годы стресса. Не у каждого складываются отношения с учебой, одноклассниками и учителями. А родители только и слышат: «У вас не ребенок, а стихийное бедствие!».

Стихии и школьная учеба

Что ж, раз речь пошла о стихиях, самое время обратиться к звездам. Астрология утверждает: каждый изначально, в зависимости от даты рождения, принадлежит к той или иной стихии – Огня, Воды, Воздуха и Земли. Они как бы являются фоном, на котором развивается наш характер, следовательно, от них напрямую зависит, как мы будем учиться в школе и что может быть с нами в дальнейшем.

Таисия Веритас. Фото: astro7.ru
Таисия Веритас. Фото: astro7.ru

EG.RU обратился к астрологу и парапсихологу Таисии Веритас (www.astro7.ru) за советом: что делать и на что настраиваться, если у ребенка не задалась учеба?

– Я предлагаю построить наш разговор на примерах представителей всех 12 знаков Зодиака, имена которых сегодня знают практически во всем мире. Конечно, индивидуальный гороскоп человека во многом зависит от места и времени рождения и от других факторов, тем не менее мы увидим, что представители одной стихии имеют много общего, даже если они родились в разные века и выбрали разные пути в жизни.

Стихия Огня: Овен, Лев и Стрелец

Ганс Христиан Андерсен (род. 2 апреля 1805 г., Овен)

Маленький Ганс Христиан родился у бедного башмачника и прачки, поэтому школа не была для него на первом месте, он подрабатывал подмастерьем у ткача. К тому же в первой школе, куда его отдали, детей били. Андерсен школу не любил, учиться – тоже. До конца жизни он делал ошибки при письме.

Стал: писателем, сказки которого переведены на 150 языков мира.

Наполеон Бонапарт (род. 15 августа 1769 г., Лев)

Наполеон в возрасте 16 лет. Рисунок неизвестного автора. Источник: wikimedia.org
Наполеон в возрасте 16 лет. Рисунок неизвестного автора. Источник: wikimedia.org

В школе любил только науки, связанные с вычислениями. Плохо говорил и писал по-французски, ведь его родным языком был итальянский. Его постоянно дразнили одноклассники.

Стал: великим полководцем, государственным деятелем, реформатором, французским императором.

Людвиг ван Бетховен (род. 16 декабря 1770 г., Стрелец)

В детстве не проявлял никаких музыкальных талантов и не хотел учиться музыке. В учебе имел проблемы с точными науками и письмом.

Стал: великим композитором, одним из самых исполняемых в мире

Как зажечь «огонек»

Если у маленького «огонька» что-то изначально не вызвало интереса, заставить его этим заниматься очень сложно. Представители этой стихии не любят соблюдать дисциплину. Любопытство – та самая черта, которая движет большинством их поступков. Бетховен рано бросил школу, а потом сам выучил латынь, итальянский и французский, чтобы читать, как он выразился, «лучших и мудрейших людей каждой эпохи»

Бетховен в 30 лет. Источник: wikimedia.org
Бетховен в 30 лет. Источник: wikimedia.org

Мы видим, что и Андерсен, и Наполеон, и Бетховен не любили предметы, связанные с письмом. Для малыша это довольно занудная процедура – выводить крючочки и петельки, а «огонькам» не свойственны скрупулезность и педантичность. Наполеона и Андерсена не любили в школе, и это тоже закономерно, потому что «огненный» ученик всегда жестко реагирует на несправедливость как в отношении себя, так и в отношении кого-то другого.

Кстати, выросшего Наполеона педагоги характеризовали превосходно, что неудивительно. «Огонь» может стать круглым отличником, если у него сильно развито честолюбие. Юный Андерсен уехал из дома в 14 лет, сказав «Я буду знаменитым!».

Ганс Христиан Андерсен. Источник: wikimedia.org
Ганс Христиан Андерсен. Источник: wikimedia.org

Теперь поговорим о том, чем представители этой стихии могут компенсировать неудачные школьные годы и что в них нужно поощрять с детства.

Это любознательность: «огоньками» во многом движет интерес к чему-либо, и это можно использовать в процессе обучения. Бесполезно требовать от них бездумной зубрежки, им важно показать на опыте, в процессе эксперимента какую-то ситуацию, побудить их самих задавать вопросы. Фразу «ты должен это выучить» лучше всего заменить на «смотри, сейчас будет что-то невероятное».

Вода: Рак, Скорпион и Рыбы

Владимир Маяковский (род. 19 июля 1893 г., Рак)

Маяковскому 17 лет. Источник: wikimedia.org
Маяковскому 17 лет. Источник: wikimedia.org

Признавался, что, получив двойку по церковно-славянскому языку, возненавидел все «древнее» и «славянское». Был хулиганом, его дважды хотели выгнать.

Стал: одним из крупнейших поэтов XX века, художником, драматургом.

Билл Гейтс (род. 28 октября 1955 г., Скорпион)

Билл Гейтс в 22 года. Источник: wikimedia.org
Билл Гейтс в 22 года. Источник: wikimedia.org

В привилегированной школе Сиэтла Гейтс не интересовался грамматикой, обществоведением и многими другими науками, искренне считая их чепухой.

Родители не знали, что с ним делать: отводили к психиатру, пытались платить за хорошие оценки. Но Гейтс делал только то, что считал нужным: любил книги и математику.

Стал: одним из основателей транснациональной корпорации Microsoft, одним из богатейших людей мира.

Альберт Эйнштейн (род. 14 марта 1879 г., Рыбы)

Эйнштейн в 14 лет. Источник: wikimedia.org
Эйнштейн в 14 лет. Источник: wikimedia.org

Хорошо успевал только по математике и латыни. Часто спорил с учителями из-за того, что те заставляли зубрить, считал, что такой подход убивает весь смысл обучения.

Стал: одним из основоположников современной теоретической физики, лауреатом Нобелевской премии.

Как увлечь «водяного»

Все три наших героя были в детстве бунтарями (несовершеннолетнего Маяковского даже сажали в тюрьму за участие в революционных кружках), и это неудивительно. Уж если «водяной» что-то или кого-то невзлюбит, то будет демонстрировать это от души. Не понравился учитель – не будет учить предмет. Не прощает перехода на личности, особенно на свою собственную. Эмоции у него превалируют над разумом. При этом ребенок знака Воды может делать успехи в других науках, которые преподают, по его мнению, умные и тактичные педагоги.

Чем компенсируют. Сильной стороной представителей стихии Воды является отличная способность к самообучению. Для того чтобы усвоить какой-то сложный материал, ребенку стихии Воды необходимо обеспечить уединение и тишину, не пытаясь с ним спорить или доказывать свою точку зрения. Эти дети прекрасно учатся в каникулярное время или на домашнем обучении.

Продолжение читайте 31 августа.

Вам может быть интересно: