Эксперты установили причину пожара в «Зимней вишне»

После короткого замыкания из-за протекающей крыши не сработала система автоматического отключения освещения
Пожар в "Зимней вишне" причина
Установлена причина пожара в ТЦ "Зимняя вишня"
Пожар в "Зимней вишне" причина Пожар в "Зимней вишне" причина

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», который 25 марта унес жизни 60 человек, начался в одном из светодиодных светильников, установленных в потолке четвертого этажа над детским сухим бассейном.

Протекающая крыша допустила попадание воды от таящего снега на проводку. Произошло замыкание, а система автоматических выключателей, которая должна была отключить освещение, не сработала по неизвестной причине. Это следует как из независимой экспертизы электрооборудования, так и из видеозаписей с камер наблюдения, согласно которым часть светильников даже после пожара продолжает гореть. Также на кадрах виден некий падающий светящийся объект. По всей видимости, это расплавившийся пластик, от которого и загорелся поролон.

«Бюро независимых экспертиз» изучило десятки обгоревших плафонов, трансформаторов, проводов и кабелей, которые были доставлены в организацию по распоряжению следователей. Специалисты определили ряд системных проблем в конструкции и эксплуатации здания. Эксперты отметили, что монтаж и подключение проводились не по проекту, а как будто случайным образом. Кабели не соответствовали требуемым характеристикам, а сечения проводов зачастую были намного меньше необходимых значений, что приводило к их постоянному перегреву, пишет «Коммерсант».

Один из обвиняемых по делу о пожаре в кемеровском ТЦ Игорь Полозиненко, чья компания «Системный интегратор» занималась обслуживанием противопожарной системы в «Зимней вишне», выступил с открытым письмом, в котором требует привлечь к уголовной ответственности чиновников, поставивших свои подписи под проектом реконструкции здания из кондитерской фабрики в торгово-развлекательный центр.

Вам может быть интересно: