День рождения чипсов: кусочки жареной картошки уже 165 лет вредят здоровью людей

Их используют как самостоятельное блюдо или как закуску к пиву. Школьники любят похрустеть ими по дороге из школы, а родители — во время просмотра фильмов и сериалов. И только врачи твердят: это вредно! Но кто их слушает...
Чипсы
24 августа считается днем рождения чипсов
Чипсы Чипсы

Они бывают просто солеными, а могут, благодаря различным ароматизаторам, имитировать вкус бекона, курицы, крабов, соленых огурцов и прочих неожиданных продуктов.

Речь идет, конечно же, о чипсах, и сегодня у этого продукта день рождения.

История появления: просто шутка

Ровно 165 лет тому назад, 24 августа 1853 года, картофельные чипсы были впервые приготовлены в ресторане отеля Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс американского штата Нью-Йорк. И задумывались они как шутка.

Дело в том, что железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт в тот день заказал жареный картофель, но когда ему принесли блюдо, отправил его обратно на кухню, заявив, что куски картофеля слишком уж толстые. Повар Джордж Крам, наполовину афроамериканец и наполовину индеец, решил подшутить над бизнесменом. Он нарезал картофель так тонко, как только мог, и обжарил в масле. Удивительно, но такая картошка понравилась гостям, её начали готовить постоянно и дали новому блюду название «Чипсы Саратога» (словом chips на американском английском обозначают тонкие кусочки чего-либо).

Через семь лет Джордж Крам открыл собственный ресторан, и на столах у него всегда стояли корзинки с чипсами.

С каждым годом они всё больше «уходили в народ». В 1890 году в Кливленде торговец по имени Уильям Тэппенден начал продавать чипсы из своего фургончика. Тогда же появилась и первая коммерческая упаковка — бумажные кульки, украшенные рекламой фирмы Тэппендена.

В 1926 году чипсы начали упаковывать в вощёную бумагу, что наконец-то позволило дольше хранить их и перевозить на дальние расстояния. Темпы производства в связи с этим тоже пошли в рост, и дело дошло до того, что к концу 1950-х чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американском телевидении. К 1970 году, когда благодаря технологии химика Александра Лиепы в них осталось всего 42% картошки, по всей стране было продано чипсов более чем на 1 миллиард долларов.

На сегодняшний день в США люди тратят на эту закуску более 6 миллиардов долларов в год. Статистика также говорит, что на одного американца ежегодно приходится по 10 килограммов чипсов.

Чипсы в Советском Союзе

У нас первые чипсы появились в 1963 году, их производили в Москве, продавали в пакетах и называли по-русски: «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Производителем было предприятие «Моспищекомбинат № 1», позднее переименованное в МЭКПП «Колосс».

Срок годности у них был небольшой — всего 30 дней, а в составе кроме картошки, масла и соли ничего не было.

Вредно ли есть чипсы?

Вредно. Трансжиры и токсичные вещества, содержащиеся в чипсах, нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета и онкологических заболеваний.

В 1998 году British Medical Journal (№ 11) опубликовал результаты исследований, которые длились 14 лет и показали, что любители продуктов с трансжирами гораздо чаще умирают от ишемической болезни сердца и от инфаркта миокарда, нежели те, кто такие продукты не употребляет. Те же исследования выявили, что трансжиры на 40% повышают риск появления рака молочной железы.

Мужчинам следует быть осторожными с чипсами еще и потому, что трансжиры снижают количество тестостерона в организме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему чипсы считаются крайне вредным продуктом

Полезная альтернатива

Людям, которые едят столь опасный для здоровья продукт лишь ради того, чтобы было вкусно и хрустело, диетологи рекомендуют фруктовые чипсы. Приготовить их несложно. Нужно всего-то нарезать фрукты тонкими ломтиками и подсушить в слегка нагретой духовке, а еще лучше — в специальном приборе под названием дегидратор.

Вам может быть интересно: