СМИ опубликовали переписку убитых в ЦАР журналистов

Стало понятно, что организаторы командировки и заказчики материалов крайне небрежно относились к вопросам безопасности
СМИ обнародовали переписку убитых в ЦАР российских журналистов
Прочитав переписку, возникает очень много вопросов, но участники переговоров говорить с прессой отказываются
СМИ обнародовали переписку убитых в ЦАР российских журналистов СМИ обнародовали переписку убитых в ЦАР российских журналистов

В распоряжении российских СМИ оказалась переписка убитых в Центральноафриканской Республике российских журналистов с руководством «Центра управления расследованиями» (ЦУР). Как следует из сообщений, подготовка к опасной поездке началась в начале июля 2018 года.

По информации агентства ФАН, стороны решали организационные моменты поездки Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля в ЦАР. Обсуждались вопросы приобретения билетов и размещения в гостинице. Примечателен тот факт, что о необходимости охраны в высоко криминальной стране первыми заговорили сами журналисты, однако их замечание осталось без ответа. А визы оформлялись туристические. Причем процесс получения выездных документов нужно было для каких-то целей снять на видео. Также запечатлеть требовалось и сожжение пресс-карт.

Еще одно из любопытных сообщений — на этот раз уже из самой республики — гласит, что за группой уже следят местные жители, которые, предположительно, положили глаз на дорогостоящую аппаратуру.

По информации 360tv.ru, участниками переписки со стороны организаторов были глава ЦУР Андрей Коняхин, заместитель главного редактора компании Анастасия Горшкова, специалист по мультимедиа Анастасия Кулагина и корреспондент телеканала «Дождь» Родион Чепель. Однако, как сообщает polit.info, получить у них комментарии не удалось. Андрей Коняхин и Анастасия Горшкова на звонок не ответили. Чем конкретно занимался в этом деле журналист «Дождя» Родион Чепель, выяснить тоже не получилось: журналист отказался от общения, сославшись на занятость.

Напомним, съемочная группа из России погибла 30 июля возле города Сибю. Россиян нашли на следующий день расстрелянными возле автомобиля. Шестого августа журналистов проводили в последний путь. А 14 августа стало известно о задержании шофера, который вез россиян, а после нападения на них сбежал с места расправы. Он проходит по делу как свидетель. Основной версией причины убийства россиян МИД РФ называет ограбление.

Вам может быть интересно: