Гения русского нефтепрома и строителя знаменитых башен сожгла обычная свеча

Владимир Шухов
Владимир Григорьевич Шухов, русский инженер и изобретатель / Источник: Фото: wikimedia.org
Владимир Шухов заканчивал свое самое грандиозное сооружение, зная, что после окончания работ его ждет расстрел

28 августа 1853 года родился создатель одной из самых знаменитых московских достопримечательностей, Шуховской башни. Но это далеко не единственное его детище.

Жизнь Владимира Шухова была наполнена удивительными открытиями и уникальными разработками в самых разных областях. А вот смерть его была нелепой и мучительной.

Черное золото

Юный Шухов поступил в очень престижное на то время техническое училище, которое впоследствии стало Московским техническим университетом им. Баумана. Именно тогда, будучи еще студентом, Шухов зарегистрировал свое первое изобретение.

После окончания училища Шухов на Всемирной выставке 1876 года познакомился с Александром Бари – талантливым американским инженером, выходцем из России. Молодой русский инженер произвел на Бари впечатление. И когда в Баку стала бурно развиваться нефтяная промышленность, вернувшийся в Россию Бари пригласил Шухова работать с ним на разработке и строительстве первого в России нефтепровода.

Несмотря на постоянные диверсии, строительство было окончено в срок и окупилось всего за год работы. Тогда же Шухов рассчитал и построил гораздо более прочные и удешевленные цилиндрические резервуары для хранения нефти.

Владимир Шухов и Александр Бари, фото 1880-х годов. Источник: wikimedia.org
Владимир Шухов и Александр Бари, фото 1880-х годов. Источник: wikimedia.org

Своей способностью удешевить производство Шухов просто выводил из себя чиновников, которые лишались возможности получить привычные откаты. Но сотрудничество Шухова и Бари было очень продуктивным и продлилось около сорока лет.

Его соперником стал Чехов

Очень редко бывает, что гении приспособлены к жизни вне своего академического мирка. Шухов был исключением. Удивительно, но даже при огромном количестве идей и продуктивном их воплощении, Владимира Григорьевича хватало и на работу, и на семью, и на хобби.

Шухов был заядлым театралом, неплохо играл в шахматы. А гонки на велосипедах даже принесли ему победу на городских соревнованиях. Главным же его увлечением стала фотография. И даже сохранилась стереопара, изображающая дочь Шухова на качелях.

Шухов на велосипеде «Паук». Источник: wikimedia.org
Шухов на велосипеде «Паук». Источник: wikimedia.org

В 1885 году сестры Шухова познакомили его с Ольгой Книппер. Молодые люди встречались два года, но свадьбы так и не случилась. Позже Ольга стала женой Антона Чехова и известной актрисой. Через семь лет Шухов женился на Анне Мединцевой. Брак был долгим и счастливым, Анна родила пятерых детей, еще одного мальчика Шухов усыновил.

Во время Первой мировой войны сыновья Шухова ушли на флот, жена с дочерьми работали в армейских госпиталях, а сам инженер разрабатывал необходимые армии конструкции. Ему принадлежат разработки более чем сорока видов подводных мин, платформы для перевозки тяжелой артиллерии, швартовочный бон для подлодок и многое другое.

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова в 1901 г. В роли Маши («Три сестры» А.П. Чехова)
Ольга Леонардовна Книппер-Чехова в 1901 г. В роли Маши («Три сестры» А.П. Чехова)

Жизнь с Советами

Когда случился Октябрьский переворот, Шухов остался в России, несмотря на то, что его настойчиво уговаривали уехать. Старший его сын воевал на стороне Колчака, средний был в армии Деникина, за что впоследствии был репрессирован. Под репрессии попал и приемный сын Шухова.

Пожалуй, самым известным изобретением Шухова стали его знаменитые гиперболоидные сетчатые радиобашни. Первую из них инженер строил под личным контролем Владимира Ленина. Тот, будучи человеком неглупым, понял всю прелесть дешевой, прочной и быстровозводимой конструкции. Строительство башни на Шаболовке началось в 1919 году. У молодого государства не хватало денег на закупку материалов, поэтому плохой металл не выдержал нагрузок и случилась авария, разрушившая две трети уже произведенных работ.

Такие вещи не прощались, и Шухова приговорили к расстрелу с отсрочкой приговора до конца строительства. Под этим дамокловым мечом инженеру пришлось работать два года. Но когда башню запустили в действие, Шухов все же был помилован.

Немалую роль сыграло и то, что Шухов отказался от награды за разработку и строительство. А в 1929 году Шухову пришлось вообще все свои патенты и гонорары за изобретения передать Советскому государству.

Шуховская башня, 2014 год. Источник: wikimedia/savethetower
Шуховская башня, 2014 год. Источник: wikimedia/savethetower

Догоним и перегоним!

Изначально планировалось, что башня на Шаболовке будет иметь 350 метров высоты. Было делом престижа – построить сооружение, превосходящее Эйфелеву башню, удешевив производство и потратив меньшее количество материалов.

Для сравнения: башня Шухова, имея высоту 350 метров, должна была весить 2200 тонн, а Эйфелева при высоте в 335 метров имела массу 7300. Но шла война, нехватка ресурсов была чудовищной, поэтому был составлен другой проект, согласно которому высота Шуховской башни составила 148, 5 метров, а вес уменьшился до 240 тонн. Но в любом случае, башня Шухова выигрывала по всем параметрам.

До сегодняшнего дня Шуховская башня находится в рабочем состоянии. И хоть она больше не используется для теле- и радиовещания, но на ней размещено оборудование для сотовой связи. Международные эксперты включают ее в число наиболее весомых достижений инженерной мысли.

Башен, построенных по проектам Шухова, было несколько. На основе разработанной инженером конструкции построены водонапорные башни в Николаеве, Подольске, Лобне, Петушках, Черкассах и других городах. Еще в 1988 году на берегу Оки высились две 120-метровых башни, сейчас осталась только одна. Шуховские разработки вовсю используют и за рубежом. Среди самых известных - телебашня в Гуанчжоу, Китай, высотой в 610 метров и башня порта Кобе в Японии, выдержавшая семибалльное землетрясение.

Башни-близнецы Шухова на берегу Оки, фото IgorKazus, 1988 год. Источник: wikimedia.org
Башни-близнецы Шухова на берегу Оки, фото IgorKazus, 1988 год. Источник: wikimedia.org

В 1932 году, когда инженеру было уже 79 лет, его конструкция спасла от разрушения древнее медресе Улугбека. Тогда, после землетрясения в Самарканде, была опасность обрушения покосившегося минарета. В том же году ученому удалось увидеть плоды своих юношеских разработок: в Баку запустили завод, где был воплощен проект Шухова по полной переработке нефти.

Спасенное Шуховым от разрушения медресе Улугбека, 2014 год. Источник: wikimedia/Bobyrr
Спасенное Шуховым от разрушения медресе Улугбека, 2014 год. Источник: wikimedia/Bobyrr

По горькой иронии судьбы, человек, умевший укротить горючую нефть, умер от «копеечной свечи», которая опрокинулась на 85-летнего старика. Шухов получил ожоги 80-ти процентов тела и после пяти дней в больнице умер.

Читайте также: Загадка Останкинской башни: главная тайна самой грандиозной стройки XX века






Мы с тобой одной стаи. Домашние животные спасают хозяев ради своего же спокойствия
Эффект спасателя. Обыкновенные герои 2023 года: те, кто не прошел мимо чужой беды