ВЦИОМ узнал самые популярные и непопулярные у россиян виды спорта

В результате опроса социологи выяснили, что активно спортом занимаются более половины жителей страны
Жители России полюбили легкую атлетику
Гимнастика цигун в парках Москвы
Жители России полюбили легкую атлетику Жители России полюбили легкую атлетику

Во вторник, 28 августа, Всероссийский центр общественного мнения опубликовал данные опроса россиян, во время которого социологи выясняли, насколько часто жители страны делают физкультуру и какие виды спорта для них предпочтительнее.

Как оказалось, за период с 2006 года до 2018 года доля граждан, занимающихся спортом выросла в два раза с 30% до 60%. При этом треть респондентов выбрали легкую атлетику, в частности - бег.

Каждый день находят время для тренировок 17% опрошенных россиян, несколько раз в неделю - 22%, раз в неделю - 10 процентов. Раз в год вспоминают о спорте 6% респондентов, а два раза в месяц - 5%.

Интересно, что постепенно теряет свои позиции фитнес. Если в 2013 году им занимались 43 процента респондентов, то к 2018 году их число снизилось до 22 процентов.

Среди самых невостребованных видов спорта оказались шахматы, коньки, лыжи, хоккей, боевые искусства и домашние тренировки.

Отказ от занятия спортом респонденты называют нехватку времени (41%), состояние здоровья (31%). Также выяснилось, что 19 процентов уверены в том, что спорт им вообще не нужен. Силы воли заставить себя заниматься спортом не могут в себе найти 15% (в 2013 году таких было 22%). А вот число респондентов, которые не занимаются спортом по финансовым соображениям, наоборот, выросло — с 6% в 2013 году до 16% в текущем.

Проводился опрос в виде телефонного  интервью в середине августа, приняли в нем участие 1,6 тысячи респондентов в возрасте старше 18 лет.

Вам может быть интересно: