Пенсионный фонд предлагает внедрить электронные трудовые договоры

Это, по мнению специалистов ведомства, в том числе защитит работников от произвола работодателей
Пенсионный фонд предлагает ввести электронные трудовые договоры
Предлагаемое изменение защити работников от незаконных действий работодателя и упростит жизнь ПРФ
Пенсионный фонд предлагает ввести электронные трудовые договоры Пенсионный фонд предлагает ввести электронные трудовые договоры

Внедрение «умных» трудовых договоров предлагает внедрить Пенсионный фонд. По задумке разработчиков, соглашения между работником и работодателем будут заключаться в электронном виде. А храниться все данные о соглашениях будут с использованием технологии блокчейн, когда информация хранится и защищается с помощью распределенных баз данных, пишут «Известия».

В ведомстве поясняют, что такие технологии позволят через какое-то время отказаться от привычных уже бумажных вариантов трудовых соглашений. При этом информация о них будет доступна в любое время. Примером такой работы сегодня может служить единая база с данными о праве на недвижимость.

А технология блокчейн распределит данные о трудовых договорах между работодателями и удостоверяющими центрами, что серьезно сократит расходы ПФР на обслуживание огромного объема данных. Да и работники будут лучше защищены от произвола работодателей.

Напомним, накануне стало известно о том, что с января 2020 года в стране введут электронные трудовые книжки. При этом для удобства граждан в ходу останутся и старые бумажные варианты документов. Для возможности пользоваться бумажной трудовой работнику надо будет написать соответствующее заявление в отделе кадров.

Любопытно, но еще в середине июля о невозможности внедрения электронного документооборота говорил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. А сам переход на электронные технологии в этих вопросах будет долгим и сложным.

Вам может быть интересно: