На российских дорогах решили установить динамические знаки

Они будут менять свое значение в зависимости от погоды и условий видимости
новые знаки на российских дорогах
в россии могут появиться динамические дорожные знаки
новые знаки на российских дорогах новые знаки на российских дорогах

Подведомственный Минтрансу Российский дорожный научно-исследовательский институт (РОСДОРНИИ) разрабатывает ГОСТ «Автомагистрали и скоростные дороги. Организация и безопасность дорожного движения. Общие требования», предусматривающий установку знаков ограничения скорости, меняющих свое значение в зависимости от погоды и условий видимости. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на институт.

Установка новых знаков в соответствии с ГОСТом предусматривается на автомагистралях и скоростных дорогах с разрешенной скоростью до 110 километров в час и до 90 километров в час соответственно. Предполагается, что знаки будут устанавливать скоростной режим, оптимальный для текущих погодных условий: в зависимости от осадков и видимости.

При этом в нынешней редакции правил дорожного движения предусмотрены только знак «Скользкая дорога» и табличка «Влажное покрытие». Последняя указывает, что знак над ней действует только во время дождя или после него. В настоящее время интеллектуальная транспортная система (ИТС) работает в некоторых крупных городах, включая Москву. В столице стоят «умные» светофоры, меняющие длительности фазы сигналов в зависимости от трафика.

Динамические знаки тоже являются частью ИТС. Они обойдутся в 5-10 раз дороже обычных знаков. По мнению эксперта Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александра Лыткина, принятие ГОСТа, скорее всего, потребует внесения изменений в ПДД. Член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго считает, что новые знаки повысят уровень безопасности на дорогах.

Вам может быть интересно: