Рогозин считает, что обшивку «Союза МС-09» намеренно повредили сверлом

Комиссия «Роскосмоса» выясняет, кто просверлил «Союз», пристыкованный к МКС
Комиссия «Роскосмоса» проверяет ситуацию с разгерметизацией «Союза» / Источник: Pixzbay.com
При этом версия о попадании метеорита в корабль полностью исключена

Глава госкорпорации «Роскосмос» в беседе с журналистами заявил, что специальная комиссия исследует ситуацию с разгерметизацией пилотируемого корабля «Союз МС-09».

По его словам, есть несколько версий, объясняющих произошедшее. Однако возможность того, что все случилось из-за попадания метеорита, комиссия исключила полностью. Дело в том, что следы сверла находятся внутри корабля, на его внутренней обшивке, а не на внешней.

Конечно, это могло произойти еще до старта. Однако нельзя исключать и того, что преднамеренное повреждение произошло уже в космосе.

«Там несколько попыток воздействия сверлом, потом срыв сверла, поэтому очень интересная история, выясняем», — приводит слова Дмитрия Рогозина ТАСС.

Как отметил глава «Роскосмоса», совершено определенно можно сказать пока одно: рука, которой нанесено повреждение, действовала неуверенно. Скорее всего, можно говорить о технологической ошибке одного из специалистов. Возможно, что это просто было случайное скольжение сверла по поверхности обшивки. Рассматриваться будут все версии, подчеркнул Рогозин.

Комиссия уже начала изучать технологические карты производства корабля, устанавливать личности всех сотрудников, которые имели доступ к «Союзу» во время его строительства.

Дмитрий Рогозин уверен:  установление личности виновного является делом чести РКК «Энергия».

Напомним, падение давления и утечка воздуха на МКС были выявлены 30 августа. Экипаж станции после проверки всех отсеков обнаружил микротрещину в космическом корабле «Союз МС-09». Она находится в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожает возвращению корабля на Землю. Космонавты закрыли отверстие специальным герметиком.

Читайте также: