Минтруд предложил защитить права инвалидов штрафами

Ведомство хочет наказывать чиновников внебюджетных фондов за несвоевременные лекарства или госуслуги
права инвалидов защитят штрафами
минтруд подготовил законопроект о штрафах за нарушение прав инвалидов
права инвалидов защитят штрафами права инвалидов защитят штрафами

Минтруд РФ предложил ввести штрафы для чиновников Пенсионного фонда РФ (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) за несвоевременные выдачу инвалидам лекарства или оказание государственных услуг. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Виновных предлагается наказывать штрафами в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Минтруд предлагает включить в КоАП новую статью 13.19.3 о непредоставлении данных о человеке либо передаче их с задержкой или в неполном, недостоверном виде в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). С 1 января 2018 года данные из этого реестра используются в том числе для предоставления госуслуг, касающихся обеспечения лекарствами, санаторно-курортного лечения, транспорта и льгот по оплате ЖКХ.

Действующая редакция закона «О социальной защите инвалидов в РФ» содержит обязанность формирования такого реестра, однако ответственности за нарушение этого требования сейчас нет. На это обратили внимание в Минтруде. Наполнение ФРИ, по данным ведомства, еще не завершено, хотя ответственные чиновники должны были сделать это еще к началу 2018 года.

Законопроект о штрафах согласован с Минфином, Минэкономразвития и государственно-правовым управлением президента РФ. Также разработчики учли рекомендации Минюста.

Вам может быть интересно: