Психически неустойчивый космонавт просверлил дыру в обшивке «Союза»

В Госдуме предположили, что сложнейший психологический отбор при подборе экипажа был неудачным
Утечка воздуха произошла 30 августа в бытовом отсеке, после чего микротрещина была устранена

Летчик-космонавт, депутат Государственной думы Максим Сураев считает, что виновником ЧП на орбите стал тоскующий по дому космонавт.

Сураев предположил, что отверстие в обшивке «Союза МС-09» могло появиться из-за психически неустойчивого члена экипажа, который захотел вернуться на Землю, сообщает «РИА Новости».

Он считает, что такое поведение является провалом жесткого психологического отбора при подготовке к полету, но подчеркнул, что обвинять экипаж до окончания расследования не стоит.
Напомним, 30 августа в бытовом отсеке была обнаружена утечка воздуха через микротрещину со следами клея. Ранее предполагалось, что она была результатом производственного брака и появилась еще на Земле.

Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что комиссия по расследованию инцидента допускает, что просверливание было преднамеренным, так как попытки воздействия инструментом были многократными. Теперь РКК «Энергия» проверит все космические корабли на Байконуре и в Королеве на наличие следов от сверла.

Вам может быть интересно: