Причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» стал неисправный датчик

Один из блоков не отошел на нужное расстояние и повредил бак с горючим
Причиной ЧП стала неправильная работа датчика
Причиной ЧП стала неправильная работа датчика
Причиной ЧП стала неправильная работа датчика Причиной ЧП стала неправильная работа датчика

Космические объекты – это очень сложные установки и для удачного запуска нужно соблюсти множество взаимосвязанных между собой условий. Недавнее ЧП с сорванным запуском ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» с космодрома «Байконур» заставило «Роскосмос» предпринять меры. Так, во избежание подобных ЧП, которые несут многомиллионные потери, решили производить видеофиксацию всех этапов процесса сборки ракет, чтобы контролировать профессионализм и качество работы всех сотрудников, занятых на сложном и высокоточном производстве.

Также исполнительный директор корпорации по пилотируемым программам Сергей Крикалёв объявил результаты служебного расследования по этому инциденту. Действительно, имела место техническая недоработка. К сорванному запуску привела некорректная работа датчика разделения первой и второй ступеней ракеты, сообщает RT.

Как следствие, один из боковых блоков первой ступени ракеты не отошёл на нужное расстояние и ударил по баку горючего второй ступени. Тот не выдержал нагрузку и повредился. Экипаж был вынужден совершить аварийную посадку в степях Казахстана.

Напомним, ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» стартовала с космодрома «Байконур» 11 октября. Однако во время запуска произошло ЧП. Сработала система аварийного спасения и корабль совершил посадку в Казахстане по трассе полета.  Российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, как ожидается, отправятся на орбиту весной 2019 года.

Ранее «Роскосмос» запланировал новый полет на МКС в начале декабря. Там уже ускорили подготовку новой ракеты-носителя, чтобы как можно скорее принять решение по графику дальнейших пусков.

Вам может быть интересно: