Как группа крови влияет на наше здоровье: эксперт делится проверенными фактами

Зависимость заболеваний от группы крови
Зависимость заболеваний от группы крови / Источник: pixabay.com
Почему важно знать свою группу крови? Предрасположенность к болезням во многом зависит от того, кровь какой группы течет в ваших жилах

Австрийский иммунолог Карл Ландштейнер много сделал для развития медицины, но открытие групп крови у человека принесло ему Нобелевскую премию в 1900 году. Как оказалось, кровь различается по свойствам эритроцитов - так называемых «красных тел». У кого-то их больше, у кого-то меньше.

Мы решили спросить у врачей, что же это значит и как группа крови влияет на наш организм. Заведующая лабораторной диагностикой Центра крови ФМБА России Ирина Иванова ответила на эти вопросы специально для читателей EG.RU.

Но сначала небольшой ликбез:

«Каждая из групп крови отличается от остальных по наличию белка агглютиногена (A и B) на поверхности эритроцитов. А по системе АВ0 группы крови обозначаются в зависимости от присутствия того или иного антигена. Существует четыре допустимые комбинации:

Первая группа обозначается как 0 (I), поскольку агглютиногены в ней отсутствуют.

В составе крови второй группы находятся антигены типа А, поэтому и обозначается она как А (II).

В третьей группе содержатся агглютиногены типа В, маркируется она так же – В (III).

Четвёртая группа крови обладает антигенами сразу двух типов и обозначается как АВ (IV).

Читайте также: Ученые рассказали, люди с какой группой крови чаще умирают от тяжелых травм

Почему важно знать свою группу крови? Дело в том, что на каждый такой антиген имеются свои антитела. Например, у человека с группой А в крови есть антитела, которые борются против антигенов В. Соответственно, если ему перелить кровь групп В или АВ, антитела будут активно сопротивляться, и это может закончиться осложнениями.

Кроме того, группа крови влияет и на предрасположенность к определенным заболеваниям. И это совсем не миф, считает наш эксперт.

«По данным научных исследований, среди больных желудочно-кишечными заболеваниями (язвенная болезнь) чаще встречаются лица с первой группой крови.

Пациенты второй группы чаще болеют атеросклерозом сосудов нижних конечностей, раком легких и молочной железы, они больше подвержены нарушениям свертываемости крови.

Имеются данные, что люди с третьей группой чаще встречаются среди пациентов с урогенитальной инфекцией», - поясняет Иванова.

Кроме того, в медицинском журнале Американской академии неврологии было опубликовано исследование, в котором говорится, что люди с кровью типа АВ (четвертая группа) более склонны к потере памяти и мышления. А обладатели первой группы, наоборот, имеют меньше шансов «заработать» старческое слабоумие.

Интересный факт

- Самая распространенная группа крови в мире — первая. Ее обладателями являются около 45% населения.

- Кровь второй группы — самая распространенная среди европейцев (35% мирового населения).

- Третья группа встречается у 13%.

- Самая редкая группа крови — четвертая, обладателей данной группы на Земле всего 7%.

Читайте также: