Ученый рассказал, когда землетрясение на Урале может повториться

Самые мощные подземные толчки произошли сто лет назад
Ученые поведали о следующем землетрясении на Урале
Ученые рассказали, когда ждать следующего землетрясения
Ученые поведали о следующем землетрясении на Урале Ученые поведали о следующем землетрясении на Урале

На Урале случилось средней силы землетрясение. Сила подземных толчков составляла 5,5 балла. Особенно сильно их на себе почувствовали жители Челябинской области, где находился эпицентр. Однако толчки можно было почувствовать в Свердловской, Оренбургской областях и в Башкирии.

Между тем ученые отмечают, что подобного рода явления будут время от времени происходить на Урале. Правда, не очень часто. Примерно раз в сто лет. Так, последнее сильное землетрясение на Урале произошло в 1914 году.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории сейсмометрии Института геофизики УрО РАН Александра Гуляева, в 1914 году произошло так называемое Билимбаевское землетрясение. Сила подземных толчков достигала шести баллов. В Екатеринбурге оно было пятибалльным. Примерный срок следующего землетрясения, как считают эксперты, произойдет приблизительно через сто лет. Урал все-таки нельзя отнести к сейсмически опасным территориям. Впрочем, жителям все равно не стоит расслабляться. Необходимо, что называется, быть начеку, сообщает портал Ura.ru.

Землетрясение на Урале всерьез испугало жителей. Многие отмечали, что ночью не могли заснуть. У некоторых жителей Урала в домах раскачивались люстры. Впрочем, как показывают опросы, большинство жителей Урала подземных толчков не ощутили. Многие в это время просто мирно спали, а когда проснулись, то с удивлением прочитали, что, оказывается, случилось землетрясение.

Между тем в ближайшее время будет определен ущерб от подземных толчков. Так, к примеру, в одной из больниц в Челябинской области стены пошли по швам. На данный момент это связывают именно с землетрясением. Хотя не исключено, что стены треснули из-за ветхости здания.

Вам может быть интересно: