В российском обществе зафиксирован резкий рост напряженности

Социологи сравнивают ситуацию в обществе с преддефолтным состоянием 1998 года
социологи зафиксировали рост напряженности у россиян
в последний раз такую напряженность в обществе фиксировали 20 лет назад
социологи зафиксировали рост напряженности у россиян социологи зафиксировали рост напряженности у россиян

Ежегодный опрос «Левада-центра», проведенный в конце августа, продемонстрировал рост социального напряжения среди россиян. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года респонденты стали отмечать практически все перечисленные в опросном листе проблемы.

Чаще всего (72%) россияне жаловались на рост цен. 52% чувствуют «обнищание населения», 48% волнуются из-за роста безработицы. По 30% опрошенных пожаловались на кризис в экономике и несправедливое распределение доходов. Еще 21% россиян считают проблемой «кризис морали, культуры и нравственности».

Обеспокоенность ухудшением состояния окружающей среды с прошлого года выросла с 14% до 25%, увеличением количества уголовных преступлений — с 8% до 15%. Социологи фиксируют, что после «подъема социального оптимизма» в связи с присоединением Крыма показатели текущего года приближаются к статистике 2012-2013 годов. Теракты в Чечне и на Северном Кавказе меньше всего беспокоят россиян (3%), рост заболеваемости СПИДом тревожит 4%, ограничение гражданских прав — 6%.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, каждый пункт опросника вырос в среднем на треть. В последний раз такие показатели фиксировали накануне дефолта 1998 года. Социологи установили, что рост недовольства начался в конце 2017 года и приостановился во время президентской кампании. Гудков связывает это с «накачкой населения обещаниями».

Вам может быть интересно: