МЧС предложило обязать альпинистов покупать страховку

экстремалов хотят обязать покупать страховку
мчс выезжают на сотни вызовов от туристов / Источник: pixabay.com
Полис должен будет покрыть расходы на возможные спасательные операции

МЧС хочет на законодательном уровне обязать альпинистов, туристов-водников и других экстремалов приобретать специальные страховые полисы на случай возможных спасательных операций. Об этом сообщает «Лайф». Сейчас операции по спасению туристов в России оплачиваются из бюджета.

Предложение МЧС поддержали в Федерации альпинизма России (ФАР) и в Российском союзе страховщиков. Сейчас они совместно разрабатывают проект по страховой защите альпинистов и оказанию помощи в горах во время аварийных ситуаций. Ожидается, что в страховой полис будут включены опции «поисково-спасательные работы» и «эвакуация».

По предварительным расчетам, стоимость полиса должна будет составить примерно 1000 рублей (15 долларов) в день. Сейчас подразделения МЧС выезжают на сотни вызовов, поступающих от туристов, которые не могут продолжить свой маршрут. «И получается, что именно МЧС РФ за бюджетные деньги организует дорогие поисково-спасательные операции для горе-туристов, переоценивших свои силы», — рассказали в ведомстве.

Эксперт Всероссийского союза страховщиков Светлана Шваб считает, что 1000 рублей в день — не слишком дорого для обеспечения собственной безопасности. По ее словам, стоимость взлета спасательного самолета начинается от нескольких десятков тысяч долларов.

«У многих страховщиков, в зависимости от вида занятия экстремальным видом деятельности, есть повышающие коэффициенты к стандартному полису. То есть покрываются в принципе все те же, риски но только страховка стоит дороже, так как там эвакуация с горы горнолыжников, либо поднятие вертолетов к альпинистам. Если мы говорим о России, то МЧС бесплатно снимает с горы альпинистов. [Туристы] должны это покупать, чтобы страховая компания оплачивала услуги МЧС по эвакуации альпинистов в случае чрезвычайной ситуации», — заявила она в эфире радио «Комсомольская правда».

Читайте также: