МЧС предложило обязать альпинистов покупать страховку

Полис должен будет покрыть расходы на возможные спасательные операции
экстремалов хотят обязать покупать страховку
мчс выезжают на сотни вызовов от туристов
экстремалов хотят обязать покупать страховку экстремалов хотят обязать покупать страховку

МЧС хочет на законодательном уровне обязать альпинистов, туристов-водников и других экстремалов приобретать специальные страховые полисы на случай возможных спасательных операций. Об этом сообщает «Лайф». Сейчас операции по спасению туристов в России оплачиваются из бюджета.

Предложение МЧС поддержали в Федерации альпинизма России (ФАР) и в Российском союзе страховщиков. Сейчас они совместно разрабатывают проект по страховой защите альпинистов и оказанию помощи в горах во время аварийных ситуаций. Ожидается, что в страховой полис будут включены опции «поисково-спасательные работы» и «эвакуация».

По предварительным расчетам, стоимость полиса должна будет составить примерно 1000 рублей (15 долларов) в день. Сейчас подразделения МЧС выезжают на сотни вызовов, поступающих от туристов, которые не могут продолжить свой маршрут. «И получается, что именно МЧС РФ за бюджетные деньги организует дорогие поисково-спасательные операции для горе-туристов, переоценивших свои силы», — рассказали в ведомстве.

Эксперт Всероссийского союза страховщиков Светлана Шваб считает, что 1000 рублей в день — не слишком дорого для обеспечения собственной безопасности. По ее словам, стоимость взлета спасательного самолета начинается от нескольких десятков тысяч долларов.

«У многих страховщиков, в зависимости от вида занятия экстремальным видом деятельности, есть повышающие коэффициенты к стандартному полису. То есть покрываются в принципе все те же, риски но только страховка стоит дороже, так как там эвакуация с горы горнолыжников, либо поднятие вертолетов к альпинистам. Если мы говорим о России, то МЧС бесплатно снимает с горы альпинистов. [Туристы] должны это покупать, чтобы страховая компания оплачивала услуги МЧС по эвакуации альпинистов в случае чрезвычайной ситуации», — заявила она в эфире радио «Комсомольская правда».

Вам может быть интересно: