Жители отравленного Армянска: «Листья пожелтели и опали за одну ночь»

Депутат местного горсовета Евгения Рожко рассказала EG.RU, как обстоят дела в городе
отравленный Армянск
После выброса детские площадки проржавели за ночь
отравленный Армянск отравленный Армянск

Армянск — небольшой городок на севере Крыма. 30 тысяч жителей, два завода, один из которых — «Титановые инвестиции» — градообразующий. Химические ароматы здесь не редкость: «Титан» — именно так местные жители зовут завод — нет-нет да и подбрасывает гадостей в атмосферу. Никакими официальными данными это не подтверждается, но каждый житель городка знает, кто крайний.

Что случилось

24 августа запах «химии» в воздухе был особо отчетлив, но тревогу бить не стали, да и днем стало проще. Ночью ситуация усугубилась, а потом жизнь в городке стала кошмаром. Выбросы удушливых кислотных испарений до сих пор отравляют воздух. Концентрация такова, что дышать без маски опасно для здоровья. Результаты ночных измерений превышают все допустимые нормы.

Власти первое время пытались отрицать, что есть проблема. Первое сентября в школах тоже решили не отменять. Но в ночь на 5 сентября дышать стало совсем невозможно. Более двух тысяч детей были эвакуированы из городка в санаторий, чтобы переждать «химическую атаку».

Что делают власти

«В школах было решено ввести каникулы на две недели. За это время должно все стабилизироваться. А потом школьную программу скорректируют. Большой потери не будет», — рассказывает EG.RU Евгения Рожко, депутат горсовета Армянска.

Те, у кого дома есть сплит-системы, — счастливцы, можно не открывать окна. Остальное вынуждены жить в духоте, открыть окна и двери нельзя. Местные жители рассказывают, что занавески на входной двери за день становятся коричневыми.

Три последних дня в городе работают эксперты из Москвы и Ростова-на-Дону. Завтра, 7 сентября, они будут готовы озвучить результаты. А сегодня в городе прошел дождь. Это немного усугубило ситуацию.

Что думают жители

«Поначалу тяжело совсем дышалось. Влажность тягучая и кислорода мало. А сейчас попроще», — пишет на форуме местный житель Евгений Зинченко.

«Выходил на балкон, когда там немного капало... Попало на тело немного капель, запекло, пришлось мыться», — рассказывает подробности другой пользователь, Валерий Шеванов.

А еще все в один голос признают, что трудно не только дышать. Слезятся глаза, у тех, кто склонен к аллергии, начались разные высыпания на коже.

Местные жители и без экспертов знают, что произошло.

«Основная версия — это пересыхание кислотонакопителя на заводе. Его площадь 42 кв. м, и верхний слой воды испарился. И все, что туда сбрасывали, стало очень концентрированно. Ночью температура снижается и вся химия выпадает в виде осадков. Ощущение такое, что у нас сейчас глубокая осень. Листья на деревьях пожелтели и опали за одну ночь. Все вялое, мертвое», — делится Евгения Рожко.

Пользователи в Сети переживают не только за себя, но и за домашних питомцев. Многие с трепетом наблюдают за состоянием здоровья животных, ведь им пришлось совсем не сладко — во время выбросов многие были на улице.

«Кот и собака утром были покрыты липкой пленкой, жирное что-то. Сначала думали, что испачкались, на следующую ночь такая же история. Видимо, химия», — пишет Наталья Корина.

А вот железные столовые приборы, которые за два дня стали ржавыми.

Как скажется ситуация на здоровье самых жителей и на здоровье домашних животных — пока непонятно. Ясно и то, что весь урожай, который вырос за лето — помидоры, баклажаны, яблоки, груши, сливы, — теперь есть нельзя.

«Люди понимают, что все отравлено. Думаю, что в пищу уже теперь употреблять не будут. Если и едят, то обязательно хорошо моют в воде. Мы еще не самый плохой вариант, больше пострадали личные хозяйства в селе Перекоп», — говорит Рожко.

 

Вам может быть интересно: