Надежду Бабкину и ряд депутатов заподозрили в конфликте интересов

Как народный избранник, она может покровительствовать собственному театру, считают антикоррупционные активисты
Бабкину заподозрили в отмывании бюджетных денег
Бабкину заподозрили в отмывании бюджетных денег
Бабкину заподозрили в отмывании бюджетных денег Бабкину заподозрили в отмывании бюджетных денег

Активисты выяснили, зачем бизнесмены идут в депутаты, обнаружив у многих из них явные признаки конфликта интересов. При этом в их поле зрения оказались известные артисты, бизнесмены и спортсмены. Расследование возглавил общественник Игорь Сергеев.

Под подозрение попала Народная артистка РСФСР Надежда Бабкина. Певица, которая руководит ансамблем «Русская песня», является счастливой обладательницей депутатской корочки. Более того, в Мосгордуме она назначена зампредседателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям. То есть исполнительница курирует и контролирует работу департамента культуры Москвы, который выступает учредителем ее ансамбля.

При этом учредитель обязан согласовывать контракты, которые Надежда Георгиевна заключает с ансамблем. Следовательно, сотрудники департамента и артистка пребывают в ситуации постоянного конфликта интересов. Только за последнее время артистка заключила с театром договоры на 7 миллионов рублей, сообщили в российском представительстве «Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» («ТИ–Р») .

Также комиссия, в которой заседает Бабкина, рассматривает вопросы о функционировании бюджетных учреждений культуры. То есть Бабкина-депутат определяет круг полномочий для Бабкиной-директора.

По мнению авторов расследования, налицо конфликт интересов, при котором должностное лицо может использовать свои полномочия для личной выгоды.
В аналогичной схеме обвинили видного столичного застройщика Олега Сороку, который занимает кресло зампредседателя комиссии Мосгордумы по градостроительству, госсобственности и землепользованию. При этом компания реализует в столице более десяти масштабных проектов.

Еще один фигурант расследования – известный лыжник Александр Легков. Он – депутат Московской областной думы и занимает ключевую позицию в комитете по делам молодежи и спорта . При этом его ООО «Экипировочный центр имени Легкова» заключило несколько выгодных контрактов с бюджетными организациями. Всего же под подозрение аналитиков «ТИ–Р» попали девять депутатов, которым наличие корочки помогает вести бизнес. Общественники на данный момент пытаются добиться от прокуратуры принятия мер.

«Трансперенси Интернешнл – Р» – некоммерческая организация, которая в нашей стране работает 19 лет. Их деятельность направлена против коррупции.

Вам может быть интересно: