Экологическая катастрофа станет подарком для России

Глобальное потепление чем грозит России?
Глобальное потепление может стать для России настоящим подарком / Источник: Олег Золото/Архив "КП"
Эксперты считают, что российская экономика сильно выиграет, если продолжится глобальное потепление

Специалисты, занимающиеся глобальным потеплением в мире, заявили, что Россия может выиграть от повышения среднегодовых температур и таяния ледников. Все дело в том, что это позволит активно использовать Северный морской путь, изменив главные мировые торговые маршруты.

В настоящий момент проход по Северному морскому пути, который связывает европейскую часть России с дальневосточной, может быть затруднен из-за льдов, однако когда они тают, то появляются коридоры, по которым можно перемещаться. А если таяние продолжится, то в перспективе этот маршрут может стать российским «Суэцким каналом».

Он позволит сократить и время в пути из Европы в Азию (в некоторых случаях этот путь в два раза быстрее, чем остальные), и затраты на транспортировку. При этом контроль за этим стратегически важным маршрутом будет именно у России. Как передает издание The Washington Post, в случае, если страны начнут активно пользоваться этим маршрутом, Россия сможет зарабатывать на навигации в этой части, а также на работе ледоколов, расчищающих путь.

Читайте также: