Я самым решительным образом призываю к высоконравственному поведению, потому что совсем оборзели!

Писатель, философ, давнишний читатель «Ленинки» Александр Слепаков написал для EG.RU колонку о библиотеке, еде и женской красоте
Александр Слепаков написал для EG.RU колонку о библиотеке, хамоне и женской красоте
Александр Слепаков написал для EG.RU колонку о библиотеке, хамоне и женской красоте
Александр Слепаков написал для EG.RU колонку о библиотеке, хамоне и женской красоте Александр Слепаков написал для EG.RU колонку о библиотеке, хамоне и женской красоте

Падение нравов, до библиотеки прям добрались. Тут и так тошно, а эти на столы лезут. Надо осудить, а то как же не осудить! Мы вообще очень озабочены моральным обликом тех, кто нас окружает.

Ну ужас, конечно, что пили и ели. И даже одна довольно, впрочем, красивая женщина зашла на стол, и там ее сфотографировали. А завтра за этот стол сядет научный работник писать диссертацию, приятно ему будет? Нет, не будет ему приятно, это вообще занятие не из приятных, а тут еще фото в интернете.

актриса Ингеборга Дапкунайте ради эффектного кадра залезла на стол
Актриса Ингеборга Дапкунайте ради эффектного кадра залезла на стол

А если к тому же представить себе, как они пили и ели и что… А вдруг научный работник голоден? А они ели хамон, это сто процентов. Что уже само по себе глубоко безнравственно, тем более — они прекрасно знают, какие продукты были у научного работника на завтрак. Отлично знают, если их это вообще интересует. А их это совершенно не интересует. Кто они, и кто он!

Я самым решительным образом призываю к высоконравственному поведению, потому что совсем оборзели. Вот. Теперь немного полегче стало.

А еще вспоминаю далекий 1983 год. Я тоже писал диссертацию, и никто, заметьте, никто на столы не лез и не смел жрать хамон. Но...!
Буфет был, как на те времена, тем более на взгляд человека из провинции, — очень и очень даже ничего.

А вечером прямо из библиотеки поехал я в больницу навестить своего учителя, чудесного писателя Леонида Лиходеева.

И вот лежит он в палате, немного серый, не очень ему хорошо. Я не знаю, что сказать... И неожиданно для себя вдруг говорю — Леонид Израилевич, а в Ленинской библиотеке в буфете сегодня свежие помидоры давали. Он улыбается: хорошая фраза!

От редакции: с чего все началось

Итальянский дизайнер Эрмано Шервино провел показ мод в Российской государственной библиотеке, или «Ленинке», как ее называют тысячи читателей. И — грянул скандал. Конечно, сам показ мало кого возмутил бы, если бы звезды — участники действа — не принялись выкладывать в «Инстаграм» фотоотчеты о происшедшем.

Так, актриса Ингеборга Дапкунайте ради эффектного кадра залезла на стол. Ого, удивились подписчики, и пост моментально стал популярным. Кто-то осудил актрису за неуместные акробатические этюды, кто-то признался в любви к марке туфель, которые попирали поверхность отреставрированного стола.

Вам может быть интересно: