Отверстие в космическом корабле «Союз МС-09» могло появиться по пути на Байконур

Из-за микротрещины в бытовом отсеке снизилось давление
Из-за трещины в бытовом отсеке снизилось давление
Из-за трещины в бытовом отсеке снизилось давление
Из-за трещины в бытовом отсеке снизилось давление Из-за трещины в бытовом отсеке снизилось давление

30 августа экипаж, находящийся на МКС, сообщил, что в обшивке космического корабля «Союз МС-09» появилась микротрещина, в результате в бытовом отсеке начало снижаться давление. Представили РКК «Энергия» провели собственное расследование. Они заверили, что при выходе из цеха никаких повреждений в обшивке не было.

Специально созданная комиссия ракетно-космической корпорации тщательно изучила последние видео и фотографии из цеха. Их сделали до и после установки экранов защиты от метеоритов и космической пыли. Специальные алюминиевые панели вот уже шесть лет ставят на отсеки корабля по требованию NASA. После этого «Союз» закрыли экранно-вакуумной теплоизоляцией.

Специалисты рассказали о дальнейшем передвижении объекта. Его доставили в цех окончательной сборки, оттуда на контрольно-испытательную станцию «Энергии» и потом на космодром Байконур. Специалисты считают, что отверстие могло появиться в эти 180 часов, которые корабль провел от цеха до запуска на орбиту. Также они не исключили возможность сверления корабля в космосе. Ранее эту версию озвучил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, предположив, что его отверстие диаметром около трех миллиметров могли сделать дрелью либо на Земле, либо уже на орбите, сообщает «РИА Новости».

При этом некоторые источники сообщали, что это могли сделать американские астронавты, чтобы доставить на землю приболевшего коллегу, но при этом не нарваться на дополнительные расходы «космического» масштаба. Ранее сообщалось, что специалисты нашли следы сверла. Дрель, которой «орудовал» неизвестный, уперлась в негерметичную защиту.

Вам может быть интересно: