Как выбрать правильный кружок для школьника

спортивная секция, футбол
фото: depositphotos.com
Сентябрь - самое время для профориентации чада

Начало учебного года лучше всего подходит для записи в кружки, студии и секции. Во-первых, голова вашего школьника “перезагружена” после каникул. Ребенок пока не страдает от недосыпа и обилия школьных заданий. Самое время спланировать, в какую сторону направить молодую энергию. И вот тут часто возникает сложный выбор. Далеко не все дети точно знают, чем именно хотят заниматься. Их привлекает все, что не требует очень уж больших умственных усилий, что модно и позволяет быстро самореализоваться. И тут нужно включиться родителям и попытаться мягко, но уверенно направить ребенка.

Мотивация детей к поиску и развитию своих талантов - важная составляющая воспитания подрастающего поколения.

Поэтому по инициативе Министерства с 1 сентября 2018 года стартовала Всероссийская Акция для школьников «Школа без границ», в рамках которой ученикам 1 - 11 классов предлагается рассказать о своей будущей профессии и выиграть полезные и нужные призы - планшеты и умные часы!

Все, что требуется для участия - выбрать номинацию из трех предложенных, загрузить свое фото с коротким описанием на сайт «Комсомольской правды» в специальный раздел Акции https://www.kp.ru/daily/no-limits-school/ и заполнить короткую анкету участника. (подробности Акции)

Прием заявок завершается 30 сентября. Итоги будут подведены не позднее 3 октября.


Так как же действовать заботливым родителям, чтобы помочь своему чаду найти призвание в жизни?

Вариант первый, самый простой. Чадо знает, чем и где именно хочет заниматься - к примеру, в соседнем Доме детского творчества есть кружок робототехники. Ну и отдайте ребенка туда!

Вариант второй, посложнее. Ребенок хотел бы чем-то заниматься, ему явно не хватает школьной программы, он любознательный, ему интересно все сразу, он пока не может четко назвать хотя бы одно направление, с которым он бы хотел познакомиться поближе. В таком случае надо пробовать. В большинстве кружков и секций есть пробные бесплатные занятия.

Составьте вместе с ребенком список того, чем потенциально он хотел бы заниматься. Далее берите список и отправляйтесь по пробным занятиям. И уже выбирайте из того, что чаду понравилось больше всего. Если позволяет финансовое положение, лучше ходить на несколько курсов или секций (кстати, довольно часто они бесплатные). Это разнообразит жизнь школьника и сильно расширяет его кругозор. В идеале - чередовать, к примеру, шахматы или робототехнику с единоборствами, спортивным ориентированием или игровыми видами спорта. И дух, и тело будут в полном порядке!

Вариант третий, самый сложный. Ребенок не хочет ничего. Увы, такое встречается все чаще. Зачастую родители считают причиной этого компьютеры и видео-игры. Действительно, многие дети буквально преображаются, включаясь в игру: становятся азартными и энергичными, в то время как в реальной, а не виртуальной жизни, часто скучают и жалуются на то, что школа - бессмысленна, а кружки и секции - “отстой”.

Тут нужно действовать крайне мягко и мудро. И, в первую очередь, обратить внимание… на себя. Да-да! Именно так, ведь дети, в первую очередь, берут пример с родителей. Если вы проводите свободное время перед телевизором или уткнувшись в смартфон, чадо будет поступать точно так же. Поэтому для начала попробуйте увлечь собственным примером. Вам кажется, что дочка могла бы стать дизайнером, у нее неплохо получается рисовать? Сходите вместе в магазин для творчества, выберите вместе краски или карандаши, альбом и проч. Потом как бы невзначай упомяните, что недалеко есть студия художественного творчества, предложите попробовать…

Особая тема - если ребенок все свободное время проводит в смартфоне, планшете или компьютере. Тут нужно зайти с другой стороны. Попросите, чтобы ребенок рассказал и показал, как и во что играет, поделился своими достижениями, задайте хотя бы несколько вопросов и заинтересованно (только действительно заинтересованно, а не дежурно) выслушайте. Так вы установите некий контакт. Потом спокойно поговорите о том, не хотел бы сын или дочь связать свое будущее с компьютерами, интернетом… Кстати, разработчик видеоигр - очень перспективная профессия!

Читайте также: