Постель, питье, вакцина: в Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от гриппа

Специалисты настоятельно советуют отказаться от самолечения
Что пить при простуде и гриппе
Что пить при простуде и гриппе
Что пить при простуде и гриппе Что пить при простуде и гриппе

Специалисты Роспортребнадзора рассказали, как уберечь себя от гриппа, а в случае заражения выбрать правильное и эффективное лечение.
Грипп начинается молниеносно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, известны агрессивностью и скоростью размножения. Верные признаки заболевания – жар, высокая температура, головная боль, боль в мышцах, суставах, кашель, насморк. Больной быстро утомляется и подвергается приступам озноба. Заболевшему человеку нужно сразу же обратиться к врачу. Самолечение крайне опасно, поскольку из-за неправильных действий болезнь прогрессирует и может вызвать тяжелые осложнения.

Заболевших детей обязательно оставьте дома: в школе и саду они могут стать источником заражения для других. Самое лучшее место для больного – постель, поскольку идет нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма, сообщили на сайте ведомства.

Помимо назначенных врачом препаратов не забывайте про обильное питье. При чихании и кашле закрывайте нос и рот. Здоровым обитателям дома нужно защищаться медицинской повязкой, которую надо менять каждые несколько часов. В жилище, где есть зараженный, необходимо устраивать проветривание и влажную уборку.

Вакцинация остается одним из самых действенных методов защиты. Это намного эффективнее иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, а также бабушкиных методов, которые многие применяют осенью и зимой.

Также врачи посоветовали в период эпидемии меньше находиться в местах большого скопления людей. Используйте повязки, регулярно мойте руки с мылом, промывайте полость носа соленой водой или специальными средствами. Уберечь организм могут продукты, богатые витамином С: клюква, брусника, цитрусы. Хорошо поможет добавление в блюда чеснока и лука.

Ранее ведомство сообщало, что число бесплатно привитых от гриппа россиян будет рекордным. Иммунизацию пройдет 45% населения.  В этом году жители страны могут пострадать от двух новых штаммов вируса гриппа, поскольку в прошлый сезон прививки от них не ставились.

Вам может быть интересно: