Опасное свинство: Финляндия хочет обнести границу с Россией забором

Общая протяженность границы с Финляндией - более 1200 км.
Общая протяженность границы с Финляндией - более 1200 км. / Источник: КП/Александр Глуз
Ограждение предотвратит миграцию диких кабанов, переносящих африканскую чуму свиней

Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии хочет поставить забор на восточной границе с Россией. Об этом сообщила глава ведомства Катри Левонен. По мнению финляндских властей, это предотвратит миграцию диких кабанов и убережет страну от вспышек африканской чумы свиней.

Специалисты забили тревогу после фиксации случаев АЧС в Бельгии, которая нанесла колоссальный ущерб для производителей, поставляющих мясо в Китай и другие дальневосточные страны. По их мнению, европейский рынок по производству свинины ждут проблемы. И хотя Финляндия не такой крупный производитель, как Германия, Дания и Испания, однако возможные потери больно ударят по свинофермам страны.

В Финляндии случаев заражения пока не зафиксировали. Однако вспышка произошла в России, в двухстах километрах от финской границы. Забор, по мнению финских властей, предотвратит попадание к ним инфицированных кабанов. Однако у проекта нашлись и противники. Зоологи сообщили, что это недопустимые меры, так как это помешает естественной миграции множества других животных, сообщает финляндское издание Maaseuduntulevaisuus.

Общая протяженность границы Финляндии и России — более 1200 километров, она включает сухопутные, речные, озерные и морские участки.

Читайте также: