За отказ опровергать ложную информацию введут уголовную ответственность

Госдума ввела уголовное наказание за отказ опровергать клевету
Депутаты Госдумы одобрили введение уголовного наказания за отказ давать опровержение / Источник: duma.gov.ru
Госдума приняла законопроект в третьем чтении

Депутаты нижней палаты парламента в третьем, заключительном чтении приняли законопроект об уголовной ответственности за многократное распространение клеветы и отказ давать опровержение.

Проект закона предлагает несколько вариантов наказаний: штрафовать на 50 тысяч рублей или отправлять на принудительные работы сроком на 240 часов или на год. Кроме того, по закону власти смогут взять нарушителя под арест на три месяца или лишать свободы на срок до 1 года.
Уголовная ответственность грозит тем, кто ранее уже был привлечен к ответственности по административному законодательству, сообщает ТАСС.

Также в четверг, 20 сентября, Государственная дума в третьем чтении одобрила поправки в Административный кодекс. Решением депутатов будут введены новые штрафы – за отказ прекратить распространение незаконных или недостоверных сведений или выступить с опровержением. Физических лиц ждут взыскания в размере 20 тысяч рублей, должностным лицам придется заплатить 50 тысяч рублей, а юридические лица накажут штрафом в 500 тысяч рублей.

В случае рецидива обычных граждан накажут уже на 25 тысяч рублей, но также могут арестовать на 10 дней или принудят к работам в течение 120 часов. Должностные лица могут понести наказание в виде обязательных работ сроком до 200 часов или ареста на 15 суток. Юрлица могут быть повторно оштрафованы на 200 тысяч рублей. Сейчас для отказывающихся выполнять решение суда и брать свои слова обратно действует наказание в виде штрафа от 1 до 2 тысяч рублей. При повторном нарушении гражданин выплачивает 2-5 тысяч рублей.

Читайте также: