Директора школы, отстранившего учениц за розовые волосы, привлекут к ответственности

Одна из «хипстеров» оказалась дочкой депутата
Руководство школы не вправе диктовать на цвет и длину волос.
Руководство школы не вправе диктовать на цвет и длину волос.
Руководство школы не вправе диктовать на цвет и длину волос. Руководство школы не вправе диктовать на цвет и длину волос.

В Пермском крае разгорелся скандал из-за нестандартного внешнего вида учениц. Две девочки пришли 1 сентября в школу в областном центре с волосами, выкрашенными в розовый цвет. Руководство учебного заведения решило отстранить их от учебного процесса. Одна их старшеклассниц оказалась дочкой депутата гордумы Надежды Акишевой, которая и обнародовала скандальное распоряжение директора.

После проведенной проверки краевая прокуратура возбудила на руководство гимназии №4  административное производство за «незаконное ограничение права на образование».

Выяснилось, что руководство гимназии имени братьев Каменских издало локальный документ, в котором прописали требования к внешнему виду и одежде. Помимо вызывающего цвета волос, они отметили, что девочки заменили требуемый классический костюм с эмблемой гимназии. Однако надзорное ведомство подчеркнуло, что руководство учебного заведения не вправе устанавливать требования относительно цвета и длины волос. Кроме того, дисциплинарная мера в виде временного отстранения от аудиторных занятий не предусмотрена федеральным законодательством об образовании. Следовательно, руководство школы пошло на самоуправство и нарушило закон.

Кроме того, прокуратура намерена обжаловать отдельные пункты этого самого локального постановления, ставящее школьников в определенные жесткие рамки. Обе девочки вернулись к занятиям, сообщает прокуратура.

Вам может быть интересно: