Стали известны детали переговоров глав ВКС России и ВВС Израиля

Израильская сторона уходила от прямых ответов на тему сбитого Ил-20
ВВС Израиля Амикам Норкин Россия Сирия
Стали известны детали переговоров главкома ВКС РФ Сергея Суровикина и главкома ВВС Израиля Амикама Норкина
ВВС Израиля Амикам Норкин Россия Сирия ВВС Израиля Амикам Норкин Россия Сирия

Стали известны детали встречи членов командования ВКС России и ВВС Израиля по поводу сбитого в Сирии Ил-20. Для переговоров в Москву специально прилетел главком израильских ВВС Амикам Норкин. Со стороны РФ в заседании участвовал главнокомандующий ВКС Сергей Суровикин.

Встреча проходила в здании Министерства обороны РФ, в ней участвовало около 15 человек. Источник «Комсомольской правды» рассказал, что беседа проходила в очень напряженной атмосфере, все участники выглядели серьезными и суровыми. После соболезнований в адрес коллег Норкин представил большую папку с результатами расследования гибели Ил-20. Суровикин принял документ и пообещал, что российская сторона тщательно изучит их.

Затем Норкин заявил, что израильское руководство винит в произошедшем Сирию. Именно ракета сирийских ПВО уничтожила Ил-20. Представитель России возразил, что если бы израильский F-16 не оказались в этой зоне, то ПВО не открыли бы огонь, и самолет уцелел. В ответ со стороны Израиля последовала «демагогическая пурга», сообщает источник. Суровикин в ходе беседы отметил, что министр обороны РФ Сергей Шойгу считает виновной в случившемся именно израильскую сторону.

Во время встречи был также задан вопрос, почему Израиль так поздно (за минуту) предупредил о намерении нанести удар по Сирии. Источник сообщает, что ответ Израиля был «мутным», Норкин и сотоварищи многословно уходили от конкретных ответов.

Самолет Ил-20 был сбит в ночь на 18 сентября над провинцией Латакия. На борту находились 14 российских военнослужащих. После проведения расследования обстоятельств катастрофы премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил Амикаму Норкину отправиться в Москву для переговоров.

Вам может быть интересно: