Церковный суд Челябинской епархии возбудил дело против священника, выманившего у старушки 600 тысяч рублей

Местная прокуратура тоже заставит ответить отца Александра, но уже по светским законам
Пенсия
Согласно уголовному кодексу предприимчивой дочери грозит до десяти лет лишения свободы.
Пенсия Пенсия

Скандальная история, произошедшая в Челябинске, может сильно навредить имиджу местной епархии: священник одного из приходов, воспользовавшись доверчивостью 78-летней прихожанки, забрал у нее все немалые сбережения и оплатил собственную ипотеку.

Эти деньги — 600 тысяч рублей — одинокая старушка и так завещала отцу Александру.  При этом к нотариусу они ездили вместе. Потом и в банк пришли вдвоем, где пенсионерка положила всю сумму на счет.

Но Александру деньги понадобились сейчас, а не когда-то потом. Поэтому священник и попросил уже через день дать ему все деньги в долг, пообещав их обязательно вернуть. Ипотеку отец Александр погасил, а через полгода квартиру продал. Но денег пенсионерка так и не увидела. Вскоре батюшку перевели на службу в другой храм.

Когда об этой истории стало известно, секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков заявил, что деньги женщина пожертвовала священнику, поэтому он даже не ожидал, что ему придется возвращать такую крупную сумму. Якобы она и расписки с отца Александра не взяла.

Однако пенсионерка иного мнения на этот счет. Поэтому и обратилась сразу во все инстанции: в епархию, прокуратуру и полицию. В полиции в возбуждении дела отказали, зато прокуратура встала на сторону пожилой женщины и уже подготовила иск в суд о взыскании со священника денег, пишет портал 74.ru.

В Челябинской епархии тоже не остались в стороне: против священнослужителя Церковный суд возбудил дело. От проведения служб отец Александр пока отстранен. По словам секретаря епархии, последствия этой истории для батюшки могут быть очень серьезными, вплоть до лишения сана. А это уже крест на всей его церковной карьере.

Вам может быть интересно: