Все дело в вакцине: россияне стали меньше болеть гриппом

Фармацевты готовятся к убыткам из-за низкого спроса на лекарства
Россияне стали меньше болеть гриппом
Россияне стали меньше болеть гриппом
Россияне стали меньше болеть гриппом Россияне стали меньше болеть гриппом

Аптекарям придется смириться с тем, что спрос на противовирусные препараты и антибиотики постепенно снижается. Россияне стали меньше болеть гриппом. С января по июль этого года опасной инфекцией заразились на 25 % людей меньше, чем за такой же период предыдущего года.

Осенний сезон заболеваемости уже начался. Специалисты Роспотребнадзора отмечают небольшую волну респираторно-вирусных инфекций. Среди детей начался тесный контакт в детсадах и школах. Однако благодаря своевременной профилактике вспышек надеются избежать.

Заболеваемость гриппом постепенно идет на убыль с 1997 года. В Минздраве уверены, что это происходит из-за плотного охвата населения вакцинацией. В минувшем году уровень заболеваемости составил 34,9 случая на 100 тысяч, что в 150 раз меньше, чем в 1997-м. 20 лет назад прививки от гриппа делали только около 5 миллионов россиян, в прошлом году этим вопросом озаботились 67 миллионов, а это почти половина всех жителей страны, сообщают «Известия».

Нынешний год медики надеются пройти с еще более благоприятными показателями. Главное, что вместе с цифрами снижается количество серьезных осложнений и случаев летального исхода. Как отметили в Минздраве, в состав вакцин вошли все прогнозируемые штаммы сезонного (не пандемического) гриппа. Медики планируют привить 70 миллионов жителей страны. Причем доля импортных препаратов резко сократилась: подавляющее большинство людей прививаются отечественными вакцинами.

Глава Аптечной гильдии Елена Неволина сообщила, что прошлой зимой они столкнулись с крайне низкими продажами симптоматических средств для лечения вирусных заболеваний. В этом году фармацевты приготовились к тому, что спрос на такие препараты снизится еще больше.

Вам может быть интересно: