Голикова рассказала, что ждет систему льгот в России

Во многих регионах до сих пор есть пособия в 50 рублей
Голикова рассказала, что ждет систему льгот в России
Голикова рассказала, что ждет систему льгот в России
Голикова рассказала, что ждет систему льгот в России Голикова рассказала, что ждет систему льгот в России

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова рассказала, что в проект бюджета на следующий год заложили все существующие виды пособий, а также соответствующие индексации.

Полномочиями по определению нуждаемости, адресности и размеру помощи вот уже четыре года обладают региональные власти. Категориальный характер имеют льготы, установленные на федеральном уровне. Это, например, поддержка ветеранов ВОВ и людей с ограниченными возможностями, а также другие категории. Они получают единовременную денежную выплату, которая индексируется каждый год.

Актуальный вопрос, который стоит на повестке дня перед правительством, – это упорядочение системы льгот. Голикова отметила, что многое в этой системе было унаследовано из 90-х годов. В некоторых регионах сохранились льготы, которые давно утратили практическую и материальную ценность: это крошечные пособия, для некоторых категорий, к примеру, их размер составляет 50 рублей. Соответственно, собирать документы для получения такого пособия людям нерентабельно.

Эту проблему можно решить, если консолидировать ресурсы, добиваясь достойного размера пособий, которые действительно помогут нуждающемуся человеку. В первую очередь для этого нужна работа и инициатива регионов. При этом вице-премьер отметила, что грандиозных планов по изменению системы льгот у правительства нет, сообщает «РИА Новости».

Напомним, Татьяна Голикова заявила, что в России появятся специальные программы поддержки занятости пожилых людей. Из-за повышения пенсионного возраста правительство планирует создать программы для переобучения людей предпенсионного возраста.

Вам может быть интересно: