Ученые придумали анализ крови для выявления недосыпания у водителей

Определенные биомаркеры способны показать, достаточно ли спал ночью человек, у которого взяли кровь
По анализу крови можно определить человека, проведшего бессонную ночь
Анализ крови может выявить недосыпание
По анализу крови можно определить человека, проведшего бессонную ночь По анализу крови можно определить человека, проведшего бессонную ночь

Ученые нашли способ, как по анализу крови человека определить, не пришел ли он на работу после бессонной ночи или будучи в состоянии хронического недосыпания. По мнению специалистов, это может оказаться очень важным для транспортных компаний, которые смогли бы контролировать своих водителей и не выпускать их в рейс при нарушении установленных показателей.

Саймон Арчер и его коллеги из Университета Суррея смогли выявить 68 генов, по которым можно определить с вероятностью до 92 процентов, что человек, у которого взяли кровь на анализ, провел ночь без сна. Сложнее обстоит ситуация с хроническим недосыпанием. В этом случае точность исследования по выявленным биомаркерам составила лишь 57 процентов.

В эксперименте приняли участие 36 добровольцев, часть из которых сдали анализ после бессонной ночи, а люди из другой группы в течение семи дней подряд спали не более шести часов.

Авторы исследования отмечают, что максимально точный результат анализа возможен, если имеется образец крови человека, что на практике, конечно, труднореализуемо.

Читайте также: Иностранцев хотят отстранить от работы водителями такси

Вам может быть интересно: