Причины ожирения у мужчин и женщин: как определить идеальный вес

Наш эксперт объясняет, что нужно делать в этой непростой ситуации
Что делать с лишним весом
Что делать с лишним весом
Что делать с лишним весом Что делать с лишним весом

За последние несколько сотен лет кардинально изменились условия жизни людей. Сегодня ожирение - общемировая эпидемия, которая все больше и больше молодеет. Об особенностях этого недуга, причинах и способах лечения - мы спросили заведующую отделением эндокринологии ЦКБ УДП РФ Дарью Ладыгину.

Как определить избыточный вес

Для этого в клинической практике используется показатель - индекс массы тела (ИМТ). Формула такова: ИМТ = вес (кг)Lрост (м))*2.

Пример расчета:

- вес - 50 кг.

- рост - 1,59 м

ИМТ = 50/(1,59*1,59) = 19,77. В данном случае, ИМТ в норме.

«Если ИМТ >25 но <30 - у вас есть лишний вес, если  больше 30 - 1 стадия ожирения, больше 35 - вторая, больше 40 – третья стадия», - поясняет специалист.

Читайте также: Уколоться и забыться? Кому противопоказана прививка от гриппа

Как понять причину набора веса

Зачастую люди ищу причину лишних килограммов в эндокринной патологии, а на самом деле проблема кроется в неправильном образе жизни.

«Последнюю, действительно, имеет смысл исключить однократно, посетив эндокринолога. Истинные эндокринные нарушения, приводящие к изменению метаболизма и изменению пищевого поведения, выявляются лишь у 5% людей. Зачастую при столкновении с нормальными анализами грешат на генетику. Влияние наследственного фактора оценивается, по разным данным, от 20 до 80%» - добавляет врач.

В общем, получается, что причина первичного (не связанного с заболеванием) ожирения – дисбаланс между поступлением энергии с пищей и её расходом.

Всемирная организация здравоохранения считает, что причина ожирения кроется в недостатке спонтанной трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной обработанной пищи. Следовательно, лечением будет снижение энергоемкости рациона и увеличение энергозатрат организма.

Читайте также: Болезнь Альцгеймера: кто подвержен риску заболеть и как распознать раннюю стадию

Что же делать?

  1. Для начала необходимо оценить качество своего сна, считает наш эксперт.

- Для корректной работы всех систем организма нужно стараться ложиться до полуночи (идеально с 8 до 10 вечера).

- Комната должна быть проветрена, не должно быть даже малейшего источника света. Телевизор, интернет и соцсети влияют на качество и глубину сна, нежелательно смотреть на яркий экран хотя бы за час-полтора перед отходом ко сну.

- Подберите ортопедический матрас и ортопедическую подушку. Это улучшит сон.

  1. Физическая активность

«Люди, тренирующиеся с целью похудеть, зачастую слишком сильно себя изводят. Поэтому в начале занятий нужно останавливаться при первых признаках усталости и дискомфорта. Деятельность подбирайте под свои предпочтения, она должна нравиться или, как минимум, не причинять дискомфорта. Цель физической активности - пот. Дополнительно к занятиям, при отсутствии противопоказаний, очень хорош массаж, а также баня, сауна и различные спа-процедуры», - рекомендует Ладыгина.

  1. Диеты

«Мы не очень любим это слово, так как оно воспринимается как что-то временное, на чём можно посидеть и слезть. Существуют исследования, в которых проводился анализ почти всех популярных диет, вывод был однозначный - они все работают. Главное – соблюдать их постоянно и не отступать», - уверен доктор.

Начните с ведения дневника питания, который поможет оценить количество продуктов – экстремистов в рационе. Например, таких как рафинированный сахар, соль, колбасы, сосиски, кетчуп, майонез, фастфуд, сладкая газировка, пакетированные соки, мучные продукты, все жареное, красное мясо, чай, кофе, алкоголь и, конечно, сигареты.

  1. И последняя, но, наверное, самая главная причина лишнего веса - это психологический фактор.

Если вы осознанно начинаете себя ограничивать в еде – организм воспримет это, как ухудшение условий. И в ответ может включить так называемый механизм образования жира. Следовательно, основная работа должна проводиться не только c питанием и спортом, но и с психическими установками человека. Полнота – это не физический вес, а мировоззрение.

Вам может быть интересно: