20 лет молчаливого ада: как сейчас воюет генерал Романов

Он выжил после взрыва мощнейшего радиоуправляемого фугаса и 23 года настойчиво борется за свою жизнь. 27 сентября ему исполняется 70 лет
Генерал-полковник Анатолий Романов
Генерал-полковник Анатолий Романов в Храме Христа Спасителя прикоснулся к Дарам волхвов, привезенным из монастыря святого Павла на горе Афон
Генерал-полковник Анатолий Романов Генерал-полковник Анатолий Романов

В российской истории было достаточное число случаев, когда военнослужащие выживали не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Многие из них сумели восстановить здоровье, вернуться на службу и даже, как Алексей Маресьев, совершить ратные подвиги.

Генерал-полковнику Анатолию Романову этого не удалось, но Герой России, которому сегодня исполняется 70 лет, не сдается. Он, как может, борется за собственную жизнь, преодолевая последствия тяжелейших ранений, полученных в результате организованного чеченскими боевиками теракта.

Жизнь после

Почти 23 года Анатолий Романов находится в пограничном состоянии. Несмотря на перелом свода черепа и очень сильные повреждения головного мозга, он не сдается, по-своему пытаясь как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

За эти годы ему пришлось заново научиться узнавать старых друзей и знакомых, а также понимать чужие слова. Хотя на любовь всей своей жизни – супругу Ларису – он начал реагировать сразу же после выхода из почти трехнедельной комы.

Он сохраняет физическую форму, хоть и прикован к коляске, а благодаря заботе жены нередко слегка крутит педали велосипеда, что однажды стало большой победой. Возможно, даже более значимой, чем его победы в Чечне.

Он любит струнную музыку, а на звуки войны реагирует негативно, пытаясь руками схватиться за несуществующее оружие. Через несколько лет кропотливой работы заново научился читать и прекрасно понимает, что происходит вокруг, пытаясь заново вернуть того Анатолия Романова, которым был ранее.

Не юлил и не боялся принимать решения

Будущий командующий объединенной группировкой федеральных войск в Чечне, как и все советские мальчишки, воспитывался в духе патриотизма и любви к Родине. Из башкирского села, в котором жила его семья, он пошел в армию сразу после школы-десятилетки. Не юлил и не притворялся больным. Потом было Саратовское военное училище с отличием, служба при нем же, Военная Академия имени М.В. Фрунзе – путь, который был примерно таким же у десятков его сверстников по всей России.

Курсант Саратовского военного училища имени Дзержинского Анатолий Романов. Источник: Youtube.com
Курсант Саратовского военного училища имени Дзержинского Анатолий Романов. Источник: Youtube.com

Потом была перестройка и развал большой страны, который Романов встретил в должности начальника штаба легендарной 95-й дивизии Внутренних войск МВД СССР. Потом выступление на стороне Ельцина в сентябре 1993-го.

Тот момент оказался решающим в жизни генерал-лейтенанта. Руководство страны оценило его преданность, направив в 1994 году в Ичкерию главой группировки внутренних войск на Северном Кавказе. В то непростое время им предстояло выполнить важнейшую миссию: за простой формулировкой «наведение порядка» в те годы и в тех местах стояли сотни жизней и ежедневная угроза.

Генерал-лейтенант Анатолий Романов. Источник: Youtube.com
Генерал-лейтенант Анатолий Романов. Источник: Youtube.com

Случайность или предательство?

О том, что произошло в Грозном 6 октября 1995 года, написано очень много, но достоверной информации практически нет. Известно только, что прибывший из Москвы переговорщик Руслан Хасбулатов пригласил Анатолия Романова к себе на беседу.

Во время движения по тоннелю под железнодорожным мостом в районе площади Минутка сработало заложенное террористами мощное взрывное устройство. Аккурат под машиной командующего. Все находившиеся с Романовым военные погибли.

Жизнь генерала спасли бронежилет и каска. Врачи собирали его буквально по частям, а сам Анатолий Романов вышел из комы только через 18 суток. Последнее, что он помнил, – это момент посадки в машину.

Накануне переговоров с боевиками. Источник: Youtube.com
Накануне переговоров с боевиками. Источник: Youtube.com

Расследование обстоятельств трагедии провели очень оперативно, так и не сумев, впрочем, выяснить, кто был организатором теракта. Хотя отдельные источники прямо называли входящего в группу «Герат» боевика по фамилии Аюбов.

Практически не уделялось внимания версии предательства со стороны «своих», а ведь чеченские террористы знали не только маршрут передвижения командующего, но и время его точного въезда в тоннель.

Некоторые исследователи робко намекают и на то, что Анатолий Романов, ставший в 1995 году заместителем министра внутренних дел, совершил за 2 года фантастический скачок в карьере, обойдя десятки генералов, считавших себя более достойными этой должности.

Пример для подражания

Военные врачи приложили максимум усилий, чтобы восстановить здоровье раненого теперь уже генерал-полковника, который за свои действия в Чечне получил и звание Героя России.

В течение 13 лет (!) его выхаживали в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко, а с 2009 года Анатолия Александровича перевели в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России в подмосковной Балашихе.

Для его лечения предприняли даже такие радикальные и новаторские методы, как использование стволовых клеток, но это не дало особых результатов. Анатолий Романов по-прежнему прикован к постели, не может разговаривать, но научился реагировать на речь других людей.

Дары волхвов Анатолию Романову не помогли. Фото: Михаил Фролов/КП
Дары волхвов Анатолию Романову не помогли. Фото: Михаил Фролов/КП

Несколько лет назад Анатолий Романов приезжал в Храм Христа Спасителя, в который привозили Дары волхвов. Они тоже не помогли ему обрести речь и никак не повлияли на его самочувствие. Главными спасителями генерала остаются его жена и дочь. Очень радует его и внучка.

Они постоянно находятся с Анатолием Романовым, фактически заново обучая его читать и узнавать знакомые лица, для чего периодически провозят по известным ему местам из его молодости.

Сейчас в честь юбилея Героя готовятся разные торжественные мероприятия.

Вам может быть интересно: