Челябинский подросток заплатит 10 миллионов рублей за случайный пожар

Мальчик устроил ЧП в лесу
Подросток должен заплатить 10 миллионов за пожар
Подросток должен заплатить 10 миллионов за пожар
Подросток должен заплатить 10 миллионов за пожар Подросток должен заплатить 10 миллионов за пожар

В Челябинской области озвучили приговор 16-летнему парню, которого признали виновным в крупном ЧП, устроенном в местном лесничестве. События развернулись в мае этого года. Тогда школьник решил заработать деньги и забрался на территорию полигона бытовых отходов в поселке Октябрьское. Он стал собирать металлолом.

Увидев старый диван, юный металлоискатель решил поджечь обивку, чтобы достать пружины. Он не стал ждать, когда мебель догорит и отправился на поиски металла на остальной территории свалки. Из-за сухой и ветреной погоды пламя быстро распространилось за территорию и по траве перекинулось на расположенный в округе лес.

Печальным итогом стало уничтожение молодых деревьев. Эксперты оценили повреждения как «степень прекращения роста». Октябрьское лесничество оценило ущерб государственному лесному фонду: около 500 кубометров сосны и более 200 кубометров березы. В денежном эквиваленте ущерб составил порядка 15 миллионов рублей, сообщила прокуратура региона.

В результате суд признал подростка виновным в неосторожном обращении с огнем, которое привело к повреждению лесных насаждений с крупным ущербом. Мальчика приговорили к 1 году лишения свободы условно. Школьник также должен будет выплатить потерпевшей стороне 10 миллионов рублей. Однако как подросток осилит такую сумму, не сообщается.

Вам может быть интересно: