Регистрировать авто будут по-новому. Что изменится?

Нововведения коснутся ПТС, повторной постановки на учет нового двигателя и хранения номерных знаков авто
новые правила регистрации авто, электронные птс, сколько можно хранить номера
С 6 октября в России вступают в силу новые правила регистрации авто
новые правила регистрации авто, электронные птс, сколько можно хранить номера новые правила регистрации авто, электронные птс, сколько можно хранить номера

МВД опубликовало приказ, который меняет правила регистрации автомобилей и мотоциклов. Задумка — сделать процесс более удобным. Документ начнет действовать уже с 6 октября.

Электронные ПТС заменят бумажные

Привычные российскому водителю бумажные ПТС заменят на электронные документы, называться они будут ЭПТС. Произойдет это не сразу, а постепенно. МВД отводит на это целый год — до ноября 2019-го.

Сама идея не нова, но принципы ее реализации были раньше непонятны. Например, некому было заниматься ведением базы. Теперь это отдано на откуп компании «Электронный паспорт», входящей в структуру «Ростеха».

В документе будет храниться информация не только о регистрационных номерах авто, но и о техосмотре, ограничениях, переделках. С 2019 года на новые или ввезенные из-за границы автомобили будет сразу оформляться электронный ПТС, а для «старых» авто будет законна бумажная версия документа. Она бессрочная, но при желании водитель сможет заменить ее на новую.

«Наконец-то была прописана процедура выдачи электронного ПТС. Появился внутренний приказ МВД, который будет регламентировать работу МРЭО. Документ удобен во всех отношениях: в первую очередь он упростит работу регистрационных подразделений, снизит очереди среди водителей. Можно будет в единой базе отследить всю историю авто, хотя я допускаю, что еще возникнет немало трудностей с переходом на ЭПТС и отказом от бумажных документов»,

— рассказал EG.RU независимый автоэксперт Антон Максимов.

Установить новый двигатель будет легче

Автолюбителям разрешат регистрировать новый двигатель авто без предъявления отдельного договора купли-продажи. В некоторых случаях владельцы авто получали отказы, если двигатель имел «темное» юридическое прошлое или не соответствовал техническим требованиям авто. Теперь процедура перерегистрации упростится, а инспекторам запретят на дороге проверять номер мотора.

«Надо отметить, что нововведение не коснется любителей тюнинга. Как правило, на мощные автомобили, которые используются в гонках, ставят усиленные двигатели, которые не предусмотрены модификацией»,

— подчеркнул Антон Максимов.

регистрация двигателя
Новый двигатель можно будет зарегистрировать без предъявления отдельного договора купли-продажи. Фото: Алексей Булатов/"КП"

Хранить номера разрешат целый год

Номерные знаки разрешат хранить 365 дней вместо действующих сейчас 180 дней. Это оценят водители, которые придают большое значение цифрам и стремятся сохранить одни и те же номерные знаки на всех автомобилях.

Еще одно изменение — это регистрация автомобиля от нескольких собственников — например, если машина досталась в наследство. Теперь поставить такое авто на учет можно несколькими способами: все собственники пишут заявление в ГИБДД, а постановка на учет происходит на одного человека. Или родственники оформляют нотариальную доверенность, а в ГИБДД идет один из наследников.

Кстати, регистрировать авто можно будет не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности, которое люди получают взамен потерянного.

Вам может быть интересно: