Стало известно, что погибший в ЦАР журналист Джемаль занимался своим собственным расследованием

Это дело он вел параллельно с продюсированием фильма про ЧВК «Вагнер»
Появились новые данные о том, зачем Орхан Джемаль отправился в Африку
Стало известно о собственном расследовании, которое проводил Джемаль
Появились новые данные о том, зачем Орхан Джемаль отправился в Африку Появились новые данные о том, зачем Орхан Джемаль отправился в Африку

В деле о гибели российских журналистов в ЦАР появились новые данные. Касаются они Орхана Джемаля.

Сразу несколько неназванных источников сообщили о том, что журналист вел свое собственное расследование, которым занимался параллельно с полученным от ЦУР заданием — фильмом про ЧВК «Вагнер». При этом заказчики материала о частной военной компании не были поставлены в известность, чем именно занимался Орхан.

Работал над этим материалом журналист с начала текущего года. Об этом сообщает телеканал «Дождь», который разыскал и побеседовал с другом Орхана, а также с его собеседником, «близким к ФСБ».

По словам последнего (имя его не раскрывается), журналист обращался к нему за консультациями по вопросу оружейных поставок. Эта тема появилась в их беседах вскоре после сообщений о гибели в Сирии бойцов «Вагнера».

Орхана интересовало, каким образом в российские ЧВК попадает оружие. У собеседника была некоторая информация по этому вопросу, которой он и поделился с журналистом.

Джемаль получал данные и из других источников, а затем перепроверял их у своего собеседника. В какой-то момент последний посоветовал журналисту остановиться, «чтобы его не зачистили», однако к этим словам Орхан прислушиваться не стал.

Этот же собеседник Джемаля сообщил «Дождю», что больше всего журналиста интересовали два вопроса: какими путями доставляется оружие ЧВК, и на каком основании это делается. Орхан был убежден, что частные военные компании получают вооружение непосредственно от российского оборонного ведомства.

С этим же вопросом Джемаль обращался и к другим своим источникам, но уже в Минобороны, где у него сохранились «хорошие контакты». Предположительно, один из них и сообщил журналисту, что именно в то время, когда у Орхана намечалась командировка в ЦАР, и должна была пройти передача оружия наемникам.

Собеседник, близкий к ФСБ, о котором говорилось выше, предположил, что Орхан для того и поехал в свою последнюю командировку, чтобы снять момент передачи оружия на камеру и иметь подтверждение подобных поставок.

В то же время, по словам приятельницы Джемаля Надежды Кеворковой, журналист предполагал, что «его могут вот-вот арестовать». Разговор якобы происходил незадолго до его гибели в Африке.

Напомним, о гибели Джемаля Орхана, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко стало известно 31 июля. Съемочная группа, которая работала в ЦАР по заданию, полученному от ЦУР, была накануне расстреляна неизвестными в районе Сибю к северу от столицы республики.

Нападавшие забрали все дорогостоящее оборудование и деньги. Единственный свидетель произошедшего — оставшийся в живых водитель, который возил их по ЦАР.

Вам может быть интересно: