Не жить с пятном на репутации: Илон Маск отказался идти на сделку со следствием

Контролирующие органы завели против миллиардера дело, заподозрив его в попытке провернуть финансовую аферу с помощью сообщений в Twitter
Илон Маск доказывает, что не собирался организовывать финансовую аферу
Илон Маск общается с журналистами
Илон Маск доказывает, что не собирался организовывать финансовую аферу Илон Маск доказывает, что не собирался организовывать финансовую аферу

Известный американский инженер-предприниматель Илон Маск отказался от сотрудничества со следственной группой Комиссии по ценным бумагам США, которая ведет против него расследование. Свое решение бизнесмен принял буквально в последний момент, когда стороны уже почти договорились об условиях сделки.

По сообщению телеканала CNBC, в ходе переговоров предполагалось, что Маск заплатит символический штраф и ему даже не придется признавать за собой никакой вины. Далее миллиардер должен был бы остаться в качестве главы Tesla еще как минимум на два года, но его полномочия ограничивались бы деятельностью двух независимых директоров.

Тем не менее, Маск на такие предложения не согласился. Причиной такого решения, как пояснили источники в руководстве Tesla, стало то, что бизнесмен «хочет быть честным с самим собой», а также не желает жить «с пятном на репутации».

Совет директоров компании поддержал решение своего руководителя. Совладельцы Tesla заявили, что абсолютно уверены в честности Маска.

В августе нынешнего года миллиардер написал на своей странице в «Твиттере», что обдумывает возможность превращения Tesla из публичной компании в частную. Для этого он может организовать обратный выкуп акций по цене 420 долларов за штуку. При этом Маск отметил, что у него есть достаточные финансовые возможности для этого.

Заявление вызвало колебания цен на акции и привлекло внимание контролирующих органов. 18 сентября стало известно, что Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам биржам начали в отношении предпринимателя расследование. По мнению чиновников, заявление Маска можно расценивать как попытку провернуть финансовую аферу. Чтобы оправдаться, Маску теперь придется доказать, что он всерьез рассматривал возможность выкупа акций своей компании и имел достаточно средств для запуска процесса.

Вам может быть интересно: