Какие законы в России вступают в силу в октябре 2018 года

Зарегистрировать ИП и поставить автомобиль на учет станет проще
Какие законы вступили в силу в октябре 2018 года
Среди других законодательных нововведений упрощение регистрации автомобилей
Какие законы вступили в силу в октябре 2018 года Какие законы вступили в силу в октябре 2018 года

Разгар осени ознаменовался в нашей стране очередными законодательными новеллами, о которых россиянам полезно будет знать.

Дату свадьбы можно выбрать за год

Хорошие новости для молодоженов: с 1 октября вступил в силу федеральный закон, который позволяет парам самим выбирать дату своей регистрации за год до торжественного дня. До вступления новых правил в силу браки в стране регистрировали через месяц после подачи заявления в ЗАГС.

Кроме того, что новые правила, по мнению разработчиков, сделают жизнь молодоженов более удобной, а работу ЗАГСов равномерно загруженной, нововведение позволит устранить коррупционную составляющую при выборе даты свадьбы, например, в знаменательные даты, пишет riafan.ru.

Взять справку из ЗАГСов станет проще

Другое нововведение относительно работы этого ведомства заключается в том, что с 1 октября брать необходимые для себя справки россиянам можно не только по месту регистрации, а вообще в любом ЗАГСе. Это стало возможным благодаря созданию Единого государственного реестра. В него с 1 октября будут вноситься все новые записи о рождении, заключении и расторжении брака, смерти, а старые его пополнят до 2021 года.

Провайдеры будут хранить переписку пользователей месяц

С первого числа октября получает законную силу следующая часть «пакета Яровой», которая обязывает провайдеров хранить интернет-переписку своих пользователей ровно один месяц. Речь идет о сообщениях в электронной почте, в социальных сетях, мессенджерах.

В стране начнут подсчет предпенсионеров

Для того чтобы все права граждан предпенсионного возраста в свете новых изменений в пенсионном законодательстве были соблюдены, работодателей с 1 октября обязали подавать данные в центры занятости о тех своих работниках, кому до выхода на пенсию осталось пять лет.

Ужесточились штрафы за нарушения в долевом строительстве

Необоснованная выдача заключений о соответствии застройщика всем требованиям или отказ в выдаче такого заключения теперь чиновникам обойдется дорого. Дело в том, что с 1 октября за эти действия их будут штрафовать. Сумма денежного наказания варьируется от 50 до 100 тысяч рублей.

На Крымском мосту открылось движение грузового транспорта

1 октября на Крымском мосту открыли движение для грузовиков. Предполагается, что каждый день попасть на полуостров или вернуться на материковую часть страны смогут около 700 фур. Инфраструктурный проект должен увеличить товарооборот между Крымом и другими российскими регионами.

Зарегистрировать ИП станет проще

Смягчается законодательство с начала октября и для тех россиян, кто решил открыть свое дело и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если гражданину откажут в регистрации из-за недостающих документов или неправильно оформленной заявки, у него будет три месяца на все исправления и повторную подачу бумаг. При этом, если заявитель уложится в отведенное время, еще раз платить пошлину в четыре тысячи рублей и снова собирать уже предоставленные документы ему не придется.

Меняются правила регистрации автомобилей

С 6 октября согласно приказу МВД упростят постановку на учет машин с замененным двигателем, разрешат регистрировать автомобили с электронными ПТС, а при регистрации транспортных средств с несколькими собственниками будет достаточно присутствия одного, на кого машина будет оформлена. Остальные могут официально заявить о согласии на такие действия.

Вам может быть интересно: