С 1 октября в Грузии запретили пластиковые пакеты толщиной менее 15 микрон

Их теперь нельзя ни производить, ни импортировать, ни продавать
В Грузии запретили пластиковые пакеты
Пока запрет касается пластика толщиной менее 15 микрон
В Грузии запретили пластиковые пакеты В Грузии запретили пластиковые пакеты

В Грузии продолжается борьба за чистоту окружающей среды. Очередным шагом властей государства стал полный запрет на производство, импорт и продажу обычных пластиковых пакетов толщиной менее 15 микрон.  Запрет, к слову, вступил в силу накануне, 1 октября.

Окончательный же запрет на любой пластик в Грузии вступит в силу с апреля 2019 года. Тогда в стране можно будет использовать только биодеградируемые пакеты. Нарушителей установленных законов ждет наказание. При поимке в первый раз их оштрафуют на 500 лари (около 200 долларов), повторное нарушение вдвое увеличит денежное наказание – 1000 лари (или почти 400 долларов) соответственно, сообщают «Новости-Грузия».

Напомним, в России тоже задумались об отказе от вредного пластика. Пока только в качестве идеи это обсуждают самые крупные российские торговые сети, несмотря на то, что не все готовы к воплощению этой задумки в жизнь, пишут «РИА Новости».

Ритейлеров поддержали и власти страны. Так, в Минприроды подчеркивают, что именно на розницу приходится основной вал продажи товаров и продуктов в пластиковой упаковке. Заменой же пластику называются бумажные пакет и многоразовые сумки.

Вам может быть интересно: