Приведи в порядок свою планету: 5 лайфхаков, которые дадут миру шанс

Фото: depositphotos.com
Экологическая катастрофа – давно уже не просто сюжет голливудского блокбастера. Каждый из нас готов признать, что Земля задыхается от количества мусора, что следующим поколениям будет не хватать чистого воздуха, а глобальное потепление может привести к настоящей катастрофе. Что можно со всем этим сделать?

Откажитесь от пластиковых пакетов

Лет тридцать назад пластиковые пакеты с эффектным принтом были предметом гордости – в СССР их покупали на «черном рынке» и привозили из-за границы. Привычка советского человека ничего не выбрасывать привела к тому, что буквально в каждом доме был «пакет с пакетами». Но, кажется, эпоха полиэтиленового пакета завершилась: все больше торговых сетей отказываются от пластика в пользу многоразовых тканевых, или бумажных одноразовых сумок.

Полиетилен разлагается на протяжении 100-200 лет, это один из самых вредных материалов для окружающей среды. Так что в следующий раз, когда продавец, или приемщица в химчистке, предложит вам пакет, найдите силы отказаться – белье и покупки можно донести до дома в экосумке.

Перейдите на термобутылки

Привыкли пить кофе по дороге на работу? Не стоит менять своих привычек. С одной лишь поправкой: просите налить кофе не в одноразовый бумажный стаканчик, а в многоразовую бутылку из термопластика. Как и в случае с экосумками, которые могут быть дизайнерскими (вспомните «I^m not a plastic bag» Ани Хиндмарч), подобные кружки выпускают многие модные дома.

термобутылки, термокружки

Цена их на рынке такова, что подобную бутылку можно подбирать под платье или костюм – это вполне современный аксессуар. И только представьте, какое количество пластика и бумаги не будет при этом выброшено на помойку.

Сортируйте мусор

Москва медленно, но верно, идет по пути других европейских мегаполисов: разноцветных контейнеров с табличками, что куда кидать, становится все больше. Это кажется просто забавным, но вы не представляете, насколько это важно: ящики для биоразлагаемых и неразлагаемых отходов облегчают жизнь не только службам по вывозу мусора, но и нашей планете в целом.

Не выбрасывайте батарейки

Выброшенная в мусорный бак батарейка – это бомба замедленного действия, и самое опасное в том, что «рвануть» она может очень не скоро. Попав на свалку, от коррозии или механических повреждений защитный слой батарейки разрушается, тяжелые металлы оказываются «на свободе» и попадают сначала в почву, а потом в грунтовые воды, озера, реки и водохранилища.

контейнер для сбора батареек
Контейнер для сбора батареек. Фото: соцсети

Ученые доказали, что одна-единственная «пальчиковая» батарейка может загрязнить 400 литров воды. Помните об этом каждый раз, когда меняете батарейки в пульте. В Интернете легко можно найти ближайший к вам пункт приема батареек – проявите сознательность, отнесите их туда.

Берегите воду. Нет, серьезно.

Всем известна истина о том, что воду нужно беречь. Но что мы можем сделать, кроме как выключать кран, пока чистим зубы? Далеко не все готовы отказаться от ванны в пользу одного только душа. Но, оказывается, есть и другие способы экономить воду, без ущерба для себя:

  • Мойте посуду в посудомоечной машине
  • Установите в смесителе аэратор
  • Поливайте цветы водой, которую хотели вылить (например, застоявшейся водой в графине).
  • Выключайте воду не только, когда чистите зубы, но и когда намыливаетесь в душе. Тем более, если вы любите в этот момент петь – шум воды, поверьте, только мешает.

Читайте также: