Нобелевка для заключенных и несовершеннолетних: чего вы не знали о главной премии мира

EG.RU выяснил, сколько стоит медаль Нобелевского лауреата и зачем ее купил миллиардер Усманов
Интересные факты о Нобелевской премии
Нобелевскую премию вручают уже 117 лет. Источник: GLOBAL LOOK PRESS
Интересные факты о Нобелевской премии Интересные факты о Нобелевской премии

В Стокгольме в октябре объявляют лауреатов Нобелевской премии. Имена выдающихся ученых называют сейчас, а церемония награждения по традиции пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году составляет девять миллионов шведских крон, то есть примерно миллион долларов США. Портал EG.RU собрал несколько интересных фактов о Нобелевской премии.

Цена медали

Американский физик Леон Макс Ледерман, ровно 30 лет назад получивший «нобелевку» за свое участие в открытии мюонного нейтрино, в 2015 году был вынужден продать медаль с аукциона, чтобы покрыть расходы на свое лечение. За награду удалось выручить 765 000 долларов. Благодаря этому Ледерман все еще жив и в июле отпраздновал свое 96-летие.

Усманов купил медаль, но забирать ее у лауреата не стал

История знает еще одну историю продажи Нобелевской медали. Российский миллиардер Алишер Усманов за 4,7 миллиона долларов купил награду у биолога Джеймса Уотсона, прославившегося достижениями по расшифровке двойной спирали ДНК. Между тем забирать медаль у лауреата Усманов не стал. По его словам, эта реликвия должна остаться у победителя, а деньги, которые он за нее заплатил, должны пойти на дальнейшие исследования.

Читайте также: Лауреат Нобелевской премии мира призвала прекратить де­мо­ни­зи­ро­вать Россию

Повышенный контроль

Нобелевский лауреат по физике 2011 года Брайан Шмидт однажды рассказал забавную историю, связанную с перевозкой Нобелевской медали воздушным транспортом. Все произошло, когда он пытался улететь из города Фарго в американском штате Северная Дакота. Шмидт прошел через рентгеновский аппарат с медалью в сумке, после чего подвергся допросу. Дело в том, что на рентгене медаль, представляющая собой приличного размера золотой диск, получается абсолютно черной. Сотрудники контроля ничего подобного раньше не видели, а потому попросили пассажира показать им содержимое сумки. Когда астрофизик поведал им, что это приз, врученный ему в Стокгольме королем Швеции, они задали один единственный вопрос: «Как же вас занесло в Фарго?»

Возраст лауреатов

Средний возраст обладателей Нобелевской премии во всех номинациях составляет 59 лет. При этом самым старым лауреатом был 90-летний Леонид Гурвич, который в 2007 году получил премию по экономике. Самый молодой лауреат – правозащитница Малала Юсуфзай из Пакистана, едва не погибшая от рук боевиков, против тирании которых выступала в своем блоге. Когда девушку объявили обладателем премии мира в 2014 году, ей было всего 17 лет.

Присуждение награды заключенным

Три человека были объявлены лауреатами Нобелевской премии мира, находясь в тот момент за решеткой. Это немецкий пацифист и журналист Карл фон Оссицки (1935 год), политик Аунг Сан Су Чжи из Бирмы (1991 год) и китайский правозащитник Лю Сяобо (2010 год).

Где деньги, Зин?

Адольф Гитлер в свое время запретил троим немецких ученым принять Нобелевскую премию. Это Ричард Кун, обладатель премии по химии 1938 года, Адольф Бутенандт – еще один химик, которому должны были вручить награду в 1939 году, и Герхард Домагк, отмеченный в 1939 году за достижения в области физиологии и медицины. Позже они все же получили дипломы и медали, но денежных призов им не досталось.

Жадная семья Нобеля

Шведский химик и выдающийся изобретатель Альфред Нобель в ноябре 1885 года написал завещание, согласно которому значительная часть его капитала должна была пойти на создание специального фонда для награждения выдающихся ученых, писателей и борцов за мир. Когда завещание было оглашено, его родственники почувствовали себя обделенными и принялись оспаривать последнюю волю покойного. Из-за судебных тяжб первое присуждение Нобелевских премий состоялось лишь в 1901 году.

Мужик сказал – мужик сделал

В 1956 году физик из США Джон Бардин получил Нобелевскую премию за участие в изучении теории сверхпроводимости. На церемонию вручения награды он взял лишь одного из троих своих детей, решив не отрывать двоих других от учебы. Когда король Швеции Густав пожурил его за это, Бардин сказал, что в следующий раз обязательно привезет на вручение премии всю семью. Свое обещание ученый сдержал и, вновь став лауреатом премии в 1972 году, приехал за ней уже с тремя ребятишками. Кстати, он стал третьим человеком в истории, получившим две Нобелевские медали.

Получение награды посмертно

До 1970 года Нобелевские премии дважды присуждали людям, которые уже умерли. Затем Нобелевский фонд решил, что больше так делать не будет. Тем не менее обладателем премии в области физиологии и медицины в 2011 году был объявлен покойный Ральф Штайнман. Дело в том, что он скончался всего за три дня до объявления имен лауреатов и в Фонде об этом не знали. Свое решение Фонд отменять не стал, и награду получили родственники ученого.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен

Вам может быть интересно: