Эксперты рассказали, как избежать всплеска безработицы из-за пенсионной реформы

В правительстве РФ надеются, что серьезных проблем на рынке труда не будет
Грозит ли всплеск безработицы из-за пенсионной реформы?
Сейчас в России рекордно низкий уровень безработицы. Но как долго это продлится, неизвестно
Грозит ли всплеск безработицы из-за пенсионной реформы? Грозит ли всплеск безработицы из-за пенсионной реформы?

Министр труда Максим Топилин заявил, что не ждет всплеска безработицы из-за повышения пенсионного возраста. Экономические эксперты рассказали, что нужно сделать, чтобы этого действительно не случилось.

Завкафедрой Российского экономического университета доктор наук Константин Ордов назвал сразу несколько способов. Один из них – создание новых рабочих мест (сделать это уже пообещали в правительстве). Второй - борьба с «трудовыми репрессиями». За увольнение предпенсионеров в России хотят даже ввести уголовное наказание. Обсуждается и вариант уменьшить взносы за них в Пенсионный фонд, чтобы работодателям было выгодно держать таких сотрудников, а не избавляться от них.

Кроме того, считает Константин Ордов, избежать всплеска безработицы можно за счет обязательных и, что важно, низкоквалифицированных рабочих мест. Они существуют на многих предприятиях благодаря строгим требованиям к безопасности, соблюдению санитарных и других норм, которые действуют в России. Как пишет «Экономика сегодня», число таких вакансий - вахтеров, лифтеров, различных дежурных, сторожей и др. – в скором будущем может только вырасти. А это еще больше сбалансирует рынок труда.

Читайте также: Безработица в России дошла до рекордно низкого уровня

Вам может быть интересно: