Больше потратишь — выше тариф: в России поменяют принципы оплаты электроэнергии

Эксперты рассказали EG.RU, зачем нужно вводить социальные тарифы на электроэнергию. Эта мера, по мнению правительства, снова актуальна.
социальные нормы энергопотребления
Энергосберегающая бытовая техника станет выходом, если в стране введут социальные нормы потребления электроэнергии
социальные нормы энергопотребления социальные нормы энергопотребления

В России хотят ввести социальные нормы энергопотребления. Суть простая: чем больше электричества тратит человек, тем выше тариф, по которому рассчитывают каждый кВтч. Схему уже одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, теперь до января 2019 года ведомства должны внести свои предложения, как правильнее рассчитывать нормы.

Сколько придется платить

Планируется, что тарифы за электроэнергию разделят на две категории. Те, кто потребляет до 300 кВтч в месяц, будут платить по базовому тарифу, самому низкому. Те, кто расходует свыше 300 кВтч, — по повышенному. А те, кто не экономит и тратит более 500 кВтч, — по «экономически обоснованному», высокому.

«Такая практика уже была в стране. Сейчас она снова стала актуальной. Особенно важна такая мера поддержки людям в отдаленных регионах страны, где доходы не такие высокие, как в крупных городах. Это и подстегнет многих покупать энергосберегающие лампочки, выключать свет, экономить, чтобы уложиться в "дешевый" тариф»,

— говорит EG.RU генеральный директор ГРП «Городская реконструкция пятиэтажек» Валерий Чернышов.

Эксперты отмечают, что в среднем на человека приходится 89 кВтч в месяц, но есть регионы, где этот показатель гораздо выше. Например, в Иркутской области он может доходить до 225 кВтч.

Помимо нормы будет сокращено число юридических лиц, которых рассчитывают по тем же тарифам, что и простых людей, приравненных к населению. Сейчас на скидки могут рассчитывать садовые и огородные товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки, религиозные организации, места лишения свободы.

Для сельских жителей, которые используют электрическое отопление, постепенно будут отменять льготы. Их, как передает «Коммерсант», заменят понижающими коэффициентами.

Как это было раньше

Первую попытку ввести социальные нормы потребления электроэнергии предпринимали в 2013-2014 годах. Тогда показатели, которые утвердили в правительстве, были жестче, чем те, что обсуждаются сейчас.

Чтобы платить по заниженному тарифу, нужно было тратить от 50 до 190 кВтч в месяц на человека. Пилотный проект стартовал в семи регионах, но результаты оказались совсем не такими, которых ожидали в Москве. Да, в центральной России в показатель вписалось почти 90% всех домохозяйств. А вот в Забайкалье только 9%.

«В среднем в семье живет 2-3 человека. Умножаем 89 кВтч на два — получаем 178. Получается, что среднестатистическая семья укладывается в социальную норму. Если экономия будет достигать хотя бы 10% от существующих сегодня тарифов, то эта реформа будет позитивно оценена потребителями. Другой вопрос, что переход на такие тарифы вызовет немало вопросов у населения. Наверняка нужно будет подтверждать состав семьи, чтобы получить какие-то льготы, писать заявления. Прежде чем все начнет работать, пройдет не один год. Есть еще одна проблема: те, кто не будет укладываться в существующие нормы, будут придумывать разные схемы, ведь жить как-то надо. А Кулибиных у нас в стране хватает»,

— рассуждает Ирина Кавылева, независимый эксперт в области ЖКХ.

Вам может быть интересно: