Платежи за электричество снова хотят привязать к норме энергопотребления

В 2014 году аналогичный проект свернули из-за неоднозначных результатов тестирования в семи регионах
Новые нормы энергопотребления
В России снова может быть предпринята попытка введения нормы энергопотребления
Новые нормы энергопотребления Новые нормы энергопотребления

Российское правительство намерено предпринять новую попытку ввести в стране социальную норму энергопотребления для населения, при превышении которой стоимость квт*ч энергии значительно возрастает, мотивируя, таким образом, жильцов экономнее расходовать электричество. По имеющейся информации, схема уже рассмотрена вице-премьером Дмитрием Козаком и получила его одобрение. Минэнерго и Минэкономики должны к середине январе 2019 года закончить разработку нормативных документов.

Предполагается, что, с одной стороны, по новому законопроекту нормы будут мягче, чем предлагалось в 2013 году (в 2014 инициативу свернули), однако при этом могут быть урезаны льготы, в частности, для жителей села и домохозяйств с установленными там электроплитами. Льготный коэффициент для этих и других категорий будет постепенно стремиться от 0,7 к 1.

В прошлый раз пилотный проект просуществовал в семи регионах, где тестировали норму от 50 до 190 квт*ч на человека. По новой схеме норма будет определяться не на человека, а по «точке подключения», и ее базовый размер составит 300 квт*ч. От 300 до 500 квт*ч стоимость будет считаться по повышенному тарифу, а свыше 500 – по «экономически обоснованному».

Как отмечает «Коммерсант», эти числа взяты даже с запасом, поскольку при среднем размере домохозяйства и потреблении 89 квт*ч на одного человека получается, что 222,5 квт*ч энергии по статистике (то есть 89*2,5) расходуется на одну «точку подключения».

Тем не менее, эти цифры будут скорректированы для отдельных регионов. Так, в Иркутской области норма потребления электроэнергии на одного человека намного больше, чем в среднем по России – 225 квт*ч.

Вам может быть интересно: