Внеплановое повышение: тарифы ЖКХ вырастут почти на 10% уже с 1 декабря

Внеплановое повышение: тарифы ЖКХ вырастут почти на 10% уже с 1 декабря
Платить за газ и электричество теперь придется больше
Последняя индексация проводилась в июле 2022 года. Поэтому новость о подорожании газа и электроэнергии, мягко говоря, удивила собственников квартир и домовладений.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Минувшим летом стоимость коммунальных услуг выросла на 2,9-6,5% в зависимости от региона. Поэтому неудивительно, что очередная индексация планировалась не ранее, чем в июле 2023 года. Однако сегодня стало известно о том, что россиян ожидает очередной рост счетов за ЖКХ, причем корректировка тарифов окажется весьма существенной.

Так, газ подорожает на 8,5%, а цены на электроэнергию и вовсе повысят на 9%. Такое внезапное решение властей застигло многих жителей России врасплох. Как отметили в правительстве, нововведения вступят в силу зимой, причем в этом году. Впрочем, следующая корректировка тарифов пройдет аж через полтора года, что гарантирует людям довольно серьезную «передышку».

«Правительство переносит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 г. на 1 декабря 2022 г. За счет этого решения более полутора лет индексация тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 г.», — сказано в сообщении.

В ведомстве объяснили «спешку» с повышением оплаты «необходимостью бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране». Минувшая (июльская) индексация тарифов оказалась наиболее ощутимой для Чеченской республики (6,5%), Санкт-Петербурга (6,3%), а также Севастополя, Крыма и Татарстана (6,2% соответственно).



Источник: "Ведомости"

Источник фото: Legion-Media




На эту тему: