Прокуратура Саратовской области требует отменить приговор матери-одиночке

Свое решение надзорный орган объясняет «малозначительностью» этого дела
Прокуратура Саратовской области обжаловала приговор матери-одиночке
Прокуратура не согласна с решением мирового судьи в отношении матери-одиночки
Прокуратура Саратовской области обжаловала приговор матери-одиночке Прокуратура Саратовской области обжаловала приговор матери-одиночке

Приговор матери-одиночке Журавлевой из Саратовской области был обжалован региональной прокуратурой. Ранее суд признал женщину виновной в мошенничестве из-за того, что она, получая пособие по безработице, не сообщила о своем временном заработке.

Прокуроры сочли дело «малозначительным», а доводы женщины, которые она публиковала в соцсетях, заслуживающими понимания. Об этом 2 октября сообщили в ведомстве.

Напомним, Ольга Журавлева, проживающая в селе Ивантеевка, состояла на учете в службе занятости и получала ежемесячное пособие как безработная. В то же время женщина подрабатывала в местной пиццерии, но не официально, а по устной договоренности. За это она получала деньги и пищевые отходы. Службу занятости о своем заработке Журавлева не оповестила.

10 сентября мировой судья признал ее виновной и вынес приговор по этому делу: 120 часов обязательных работ. К этому моменту женщина уже нашла постоянную работу.

Решение мирового судьи было обжаловано не только самой осужденной, но и прокуратурой, которая провела проверку обоснованности приговора. Апелляционное рассмотрение этого дела находится под пристальным прокурорским контролем.

При этом сама служба занятости не собиралась привлекать Журавлеву к уголовному наказанию, пишет «РИА Новости». Не подавали они и на возмещение ущерба, причиненного действиями Журавлевой.

Напомним, Ольга Журавлева одна воспитывает двух дочерей. Оказавшись без работы в 2017 году, женщина встала на учет в местный Центр занятости и начала получать пособие по безработице. Денег, конечно, все равно не хватало, поэтому она несколько раз помогала с уборкой в местной пиццерии, за что, по словам Ольги, ее благодарили — давали деньги и пищевые отходы.

Через некоторое время Журавлеву вызвали в полицию за объяснениями, которые потом превратились в «дачу признательных показаний и раскаяние». Изначально сумма ущерба была оценена в 4900 рублей, но чтобы привлечь женщину к уголовной ответственности, дознаватель «дотянул» сумму до 7040 рублей 65 копеек.

Вам может быть интересно: