Правительство России готовит план отказа от доллара

По информации СМИ, его могут утвердить в течение ближайших двух недель
В России готовят план по отказу от доллара
Запрещать или полностью отказываться от расчетов в американской валюте не планируется
В России готовят план по отказу от доллара В России готовят план по отказу от доллара

Многочисленные разговоры и предположения о сроках, форме и технической реализации отказа России от одной главных мировых валют, похоже, приобретают конкретную форму. По информации СМИ, уже через пару недель премьер-министр Дмитрий Медведев утвердит план об отказе российской экономики от доллара. Пока же проект этого плана готовится в правительстве страны.

Отчасти разработка этого исторического документа идет на основе предложений главы ВТБ Андрея Костина, который предлагал отказаться от американской валюты в международных расчетах. Это, по мнению финансиста, сократит риск влияния внешних негативных факторов на российскую экономику.

Никаких резких действий власти России в этом направлении делать не собираются. План по уходу от доллара долгосрочный, да и отказываться полностью от доллара или запрещать его в использовании никто не собирается. Документ позволит создать условия, при которых станут возможными расчеты в национальных валютах.

А учитывая, что основные торговые партнеры России - это Евросоюз и Китай, то и расчеты будут проходить в евро и юанях соответственно. Рассчитываться рублями предполагается со странами Евразийского экономического союза.

В целом же, по духу разрабатываемый план обещает соответствовать медицинскому постулату «не навреди». Цель документа - сделать механизмы, которые дадут предпринимателям без лишних потерь проводить расчеты в любых валютах, сообщает ura.news со ссылкой на The Bell.

Вам может быть интересно: